Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

На IV Форуме по реструктуризации и банкротству рассуждали, чего ожидать гражданам от нового Кодекса

  • 17.04.2019 13:29

IV Форум по реструктуризации и банкротству продолжил работу дискуссией «Банкротство физических лиц», модератором которой выступил Сергей Боярчуков, управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры».

Основной вопрос, который искали участники дискуссии – чего же ждать гражданам. На него отвечали Юрий Моисеев, директор департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины, Руслан Сидорович, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, Александр Бирюков, научный советник Юридической группы LCF, Артем Тараненко, председатель правления ОО «Всеукраинское объединение частных исполнителей «ФАКТ», Наталия Тищенко, управляющий партнер ЮК Nobili, Вячеслав Лецкан, арбитражный управляющий, председатель совета Всеукраинской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Ассоциация антикризисного менеджмента».

Как отметил г-н Боярчуков задавая тон дискуссии, именно наличие главы 4 – о банкротстве физлиц, было причиной длительного неподписания принятого акта, ввиду вероятного социального взрыва. Сейчас кодекс подписан и ожидает своего опубликования, а потому важно разобраться в предпосылках «персонального» банкротства, роли арбитражного управляющего в процессе банкротства физлица, процедурах распоряжение активами физлица, и последствиях для физлица, признанного банкротом. А также спрогнозировать последствия нового института для судов, исполнительного производства, и всех участников процессов.

Так, по мнению Юрия Моисеева, суды хозяйственной юрисдикции должны будут подготовиться к тому, чтобы разбираться в бытовых нюансах жизни банкротов-физических лиц.

Впрочем, Александр Бирюков полагает, что перспектив для массовости заявлений о банкротстве нет. Это будет планомерный процесс, в ходе которого и судьи и рынок юруслуг адаптируются к новым правилам. В свою очередь Руслан Сидорович пояснил, что книга 4 была основой разработки нового кодекса. Ведь в 2015 году развеялись все иллюзии, и необходимость такого такого института стала очевидной. Нельзя просто загонять в долги, устанавливать мораторий, и не давать варианта выходи из долговой ямы. Кроме того по заверению парламентария, банкротство физлиц проистекало гармонично из реформы исполнительного производства, когда исполнение будет неэффективным или поставит должника на грань выживание.

Впрочем, Артем Тараненко не считает, что персональное банкротство не станет уходом от взыскания по исполнительному производству. «Пока остаются лазейки и моратории, тем кто увиливает, будет удобно увиливать и далее» — считает частный исполнитель. Кроме того, частые исполнители уже завоевали свою нишу на рынке, потому у них работа останется.

По заверению Вячеслава Лецкана, арбитражный управляющий станет ключевой фигурой – ему буквально придется поселиться в семье, выслушать о всех бедах банкрота… и надо будет быть с одной стороны максимально профессиональным, и честным и перед должником и кредитором.

Наталья Тищенко также не питает оптимизма относительно бума персональных банкротство. Первая угроза этому – полная открытость должника. Готовы ли потенциальные банкроты открыть все свои доходи и все имущество? Также есть вопросы рисков для репутации, и готовы ли будут их нести граждане?

Резюмируя итог дискуссии, Сергей Боярчуков выразил свое мнение. Все запрос на банкротство физлиц есть в обществе, а потому бума не избежать. Возможно он не возникнет сразу, но будет пользоваться популярностью.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Какие направления правовой защиты наиболее актуальны для украинского бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: