Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Миноритарный акционер не является участником процедуры squeeze-out — Татьяна Васильченко

  • 11.09.2019 13:28
Рубрика Новости
Источник Legal High School

О теории и практике производного иска в Украине, а также о защите миноритарных акционеров в ходе проведения squeeze-out рассказала слушателям Legal High School Татьяна Васильченко, судья Хозяйственного суда города Киева. Она напомнила, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС обязало имплементировать положения Директивы №2004/25/ЕС, что и было сделано путем принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах», которым введен механизм для урегулирования процессов консолидации собственности — squeeze-out (в переводе с английского «вытеснять»). Данный механизм предусматривает процедуру обязательной продажи акций миноритарных акционеров без их предварительного согласия по требованию и в пользу владельца доминирующего контрольного пакета акций (в размере 95% и более простых акций акционерного общества) и завершает процесс поглощения таким владельцем компании-адресата.

Как отметила лектор, squeeze-out учитывает интересы мажоритарных акционеров (которые стремятся к уменьшению административных расходов на проведение общего собрания и отчетность, избавлению от балласта «спящих» акционеров, оптимизации системы корпоративного управления и устранению рисков недобросовестных действий со стороны миноритариев) и миноритариев, которые хотят получить справедливую цену за свои акции.

Татьяна Васильченко отметила, что миноритарный акционер не является участником процедуры и только имеет право получить публичное безотзывное требование и обратиться в банк за получением средств за свои акции.

Государственные органы в процедуре squeeze-out выполняют следующие функции: Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку проверяет соблюдение требований законодательства при выборе способа оценки стоимости акций, Фонд государственного имущества Украины имеет право на рецензирование отчета об оценке стоимости акций в случае несогласия с результатом оценки их стоимости.

В случае если миноритарии не согласны с оценкой их акций, они обращаются в суд за защитой своих прав. Лектор привела примеры судебной практики по этим вопросам.

Один из способов защиты прав миноритария в процедуре squeeze-out — признание недействительными сделок, касающихся обязательства акционеров продать простые акции по требованию владельца доминирующего пакета акций в соответствии с публичным безотзывным требованием о приобретении акций на основании нарушения норм Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Впрочем, как отметила лектор, нормы статьи 41 Конституции не применяются к частноправовым отношениям, поскольку в первую очередь определяют недопустимость насильственной национализации или реприватизации без возмещения, оговаривая, что переход собственности из частной в государственную может происходить только в соответствии с законом. Следовательно, процедура squeeze-out является неправомерной только в случае, если лишение права собственности осуществляется без выплаты разумной компенсации, соответствующей реальной стоимости имущества.

Лектор назвала страны, в которых процедура squeeze-out признана конституционной (Германия, Чехия, Польша) и неконституционной (Грузия). Попутно она напомнила, что в июле 2019 года поступило конституционное представление 47 народных депутатов Украины относительно проверки на соответствие Конституции Украины и признания неконституционными положений, регулирующих процедуру squeeze-out, однако определением коллегии судей КСУ отказано в открытии конституционного производства. Сейчас дело об открытии конституционного производства рассматривается на заседании Палаты.

Также лектор проанализировала судебную практику, касающуюся производных исков, и акцентировала внимание присутствующих на предмет доказывания в соответствующей категории споров.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки squeeze-out

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Что является лучшим средством от эмоционального выгорания на работе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: