прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Закордонні » Министерство юстиции просит Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело в связи с неэффективным расследованием “дела Гонгадзе”

Министерство юстиции просит Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело в связи с неэффективным расследованием “дела Гонгадзе”

  • 13.07.2006 16:25
Рубрика Новини

Министр юстиции Сергей Головатый вторично обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с письмом, в котором указывается на необходимость возбудить уголовное дело относительно неэффективного расследования исчезновения Георгия Гонгадзе органами государственной власти, в частности, должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины, обязанностью которых было применение соответствующих мер. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Первое письмо было направлено министром юстиции 17 февраля после того, как 8 февраля получило статус окончательного решение Европейского суда по правам человека в деле “Гонгадзе (Мирослава) против Украины”. Тем не менее, в ответ Генеральная прокуратура утверждала, что такое требование является личным толкованием решения суда министром юстиции, говорится в сообщении Минюста.

В указанном решении Суда констатируется нарушение прав заявительницы, предусмотренных статьями 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток) и 13 (право на эффективное средство юридической защиты) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Суд сделал вывод, что жалобы Мирославы Гонгадзе и следующие события, которые свидетельствуют о возможной причастности работников государственных органов к исчезновению и смерти ее мужа, были просто оставлены без надлежащего расследования на протяжении значительного периода времени.

В связи с констатацией Судом неэффективности расследования исчезновения и смерти мужа заявительницы, которое проводилось прокуратурой, а также с целью выполнения решения Европейского суда по правам человека в деле “Гонгадзе против Украины”, министр юстиции обратил внимание генерального прокурора на необходимость проведения соответствующего расследования для установления лиц, которые своими действиями (бездеятельностью) обусловили продолжительное неэффективное расследование уголовного дела по факту исчезновения и смерти мужа заявительницы.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA