Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Международные эксперты поделились опытом арбитража в условиях пандемии

Международные эксперты поделились опытом арбитража в условиях пандемии

  • 11.11.2020 18:35

В ходе пятой сессии Ukrainian Arbitration Forum «Q&A с арбитражными институциями», модератором которой выступила Оксана Варакина, советник EQUITY, представители ведущих международных арбитражей мира рассказали о том, каким образом они адаптировали свою деятельность в связи с пандемией COVID-19.

В ходе онлайн-включения Наталия Петрик, советник по юридическим вопросам Международного арбитражного суда Стокгольма (SCC), отметила, что Международный арбитражный суд Стокгольма работает со всеми странами, и ежегодно в нем рассматривают тысячи различных споров, половина из которых имеют международный характер.

Она рассказала о процедуре избрания арбитров, отметив, что у лиц, которые обратились в их арбитраж, есть возможность избрания председателя арбитража из предложенного списка, остальных же участников избирают обе стороны спора.

Г-жа Петрик отметила высокую квалификацию арбитров и скрупулезность подхода к изучению материалов дела, наличия в нем конфликта интересов. При этом состав арбитров интернационален, среди них много иностранцев, есть и украинцы.

Спикер подчеркнула, что списки арбитров не вечны и по истечении определенного времени пересматриваются: «Сегодня в приоритете – соблюдение гендерного равенства. Руководство продвигает участие в спорах женщин-арбитров, количество которых пока не достигло половины от общего числа арбитров, но стремятся они именно к этому».

Наталия Петрик отметила сложности с подбором кандидатур женщин-арбитров. Говоря о факторах, влияющих на перспективы выхода на арбитраж, она указала на фактор ресурсоемкости, заметив, что стороны должны договориться об объеме затрат по делу. Также спикер подчеркнула влияние пандемии на арбитраж, которое проявилось в затягивании рассмотрения споров.

«Арбитраж предусматривает дисциплину и четкое выполнение обязательств, для того чтобы процессуально все вопросы были решены корректно», — сказала г-жа Петрик.

Среди новаций прошлого года она упомянула внедрение онлайн-модуля по управлению кейсами и рассказала о принципах его работы.

Во время включения из Гонконга Байрон Перес, советник Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC), отметил, что их центр по арбитражу был основан еще в прошлом веке (офис в Гонконге открыт в 1985 году) и занимается разрешением споров в различных секторах.

При этом HKIAC не только решает споры, но также предоставляет услуги по возврату имущества. В состав арбитров входят представители 8 национальностей — это юристы, окончившие ведущие юридические вузы мира.

Эксперт рассказал о наиболее популярных направлениях споров, которые рассматриваются в HKIAC, отметив, что 35% из них касаются международной торговли. Основными пользователями HKIAC являются:

  1. представители Гонконга;
  2. на втором месте — Китай;
  3. Британские Виргинские Острова, США и Каймановы Острова.

Анализируя работу HKIAC в 2019 году, спикер отметил, что было рассмотрено 122 дела, 80% из них носят международный характер, также он рассказал о принципах оплаты труда арбитров и о различиях в подходах к рассмотрению дел в Гонконге и континентальном Китае.

В своем выступлении Ивана Благоевич, заместитель юридического советника Международного арбитражного суда Международной торговой палаты (ICC) поделилась опытом работы во время пандемии COVID-19. Она считает, что правила Международного арбитражного суда Международной торговой палаты должны отвечать запросам времени, для этого необходимо пересматривать те договоренности, в которые они вступают с Гонконгом или Сан-Паулу.

В 2019 году ICC дал надежные рекомендации для решения спора на уровне Великобритании и Калифорнии, США и Сан-Паулу. Также будет предоставлена отдельная нотификация по дальнейшей практике решения споров.

Г-жа Благоевич сообщила, что с 2019 года вводятся новые положения относительно предмета рассмотрения, и сейчас ICC занимается расширением транспарентности проведения арбитража в международной торговле.

Распространение пандемии способствовало 100-процентному переводу документооборота в цифровой формат. Сам центр рассмотрения споров сегодня закрыт в связи с карантинными ограничениями, и в случае, когда сторонам нужно обсудить какие-то вопросы, используются онлайн-платформы. Ивана Благоевич привела статистику рассмотрения споров ICC, отметив, что сегодня он пользуется в работе 20 языками.

Рассказывая о новациях, внедренных в последние полгода в ее институции, Ольга Коростышина, советник председателя МКАС при ТПП Украины, отметила, что 67% споров на сегодняшний день были разрешены, и такая же статистика наблюдалась в прошлом году. Таким образом, работа МКАС при ТПП Украины отвечает международным стандартам.

Говоря о влиянии COVID-19 на динамику споров, спикер указала, что по сравнению с соответствующим периодом 2019 года в 2020 году количество споров возросло на 68%. По состоянию на 1 ноября находятся на рассмотрении 259 международных споров, что на 16% больше, чем за весь 2019 год.

Основными клиентами МКАС являются экспортно ориентированные отрасли украинской экономики, и в топ-четверку входят химическая промышленность, металлургия, агробизнес и пищевая промышленность.

51% контрагентов составляют страны Евросоюза, хотя в первом полугодии 2020 года сторонами споров были представители 41 страны.

Говоря о гендерном равенстве среди арбитров, Ольга Коростышина подчеркнула, что сегодня среди арбитров МКАС женщины составляют 36%, что на 6% больше, чем в Международном арбитражном суде Стокгольма. При этом каждый четвертый председатель арбитража в МКАС – женщина.

Спикер сообщила, что с 1 ноября 2020 года в МКАС при ТПП Украины действует измененный регламент, и описала главные новации его новой редакции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития института суда присяжных в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: