600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Закордонні » “Международная амнистия” озабочена фактом оправдания греческого полицейского, обвиняемого в изнасиловании украинки

“Международная амнистия” озабочена фактом оправдания греческого полицейского, обвиняемого в изнасиловании украинки

  • 01.09.2003 13:40
Рубрика Новини

Известная и влиятельная правозащитная организация “Международная амнистия” (Amnesty International) обратилась 28 августа к министру юстиции Греции, Филиппу Пецальникосу, с письмом, в котором выразила озабоченность фактом оправдания офицера греческой полиции, который обвинялся в изнасиловании гражданки Украины Ольги Б. 26 февраля 1998 года.

Ольга Б. работала в баре в городе Амалиада с начала 1998 года. Предполагается, что вместе с двумя другими украинками, восемью русскими и тремя румынскими женщинами (их имена известны “Международной амнистии”), Ольгу принудил к занятию проституцией владелец заведения.

Ольга рассказала о том, что с ней случилось в интервью местной газете: “Вечером 26 февраля (1998 года) в бар пришел офицер полиции. Выпив спиртного, он попросил меня поехать с ним. Сначала я отказывалась, но услышав угрозы с его стороны и под давлением владельца бара я вынуждена была поехать с полицейским в гостиницу “Эллинис” в Амалиаде. Там он попросил меня вступить с ним в половую связь. Когда я отказалась, он набросился на меня, толкнул меня на кровать, содрал мою одежду, ударил меня и изнасиловал. Я кричала и плакала, но он продолжал надругательство. Я была в ужасном состоянии, чувствовала боль в гениталиях. Я была очень напугана и позднее обнаружила кровотечение”.

Показания Ольги Б. были подтверждены результатами медицинского обследования, которое также констатировало боль в животе и небольшое кровотечение. Позднее Ольга Б. подала официальную жалобу на действия полицейского офицера. Она и ее семья в Украине, равно как и другая свидетельница, проходящая по этому делу (украинская женщина, работавшая в том же баре), с тех пор многократно получали угрозы, с требованием отозвать жалобу.

По жалобам жертвы было проведено расследование, в результате которого, в уголовном суде города Патрас 23 мая 2003-го года владелец бара был приговорен к 3-летнему тюрменому заключению за торговлю живым товаром. Еще трое обвиняемых получили по два года за сводничество или помощь в торговле женщинами. Вскоре тюремное заключение было заменено на штраф в размере 1600 евро в год с каждого из обвиняемых, включая владельца бара. С офицера полиции было снято обвинение в изнасиловании, но он был приговорен к двум годам тюремного заключения за невыполнение обязанностей. Исполнение приговора было отложено.

Согласно информации, которую “Международной амнистии” предоставила греческая организация правозащитников Greek Helsinki Monitor, которая сейчас представляет интересы жертвы, Ольга Б. лишь из местной прессы узнала, что суд состоялся. Ни Ольгу, ни другую свидетельницу произошедшего не приглашали в суд для дачи показаний. Принимая во внимание тот факт, что с полицейского было снято обвинение в изнасиловании, – суд решил, что Ольга добровольно согласилась вступить в половую связь, – “Международная амнистия” считает, что очень важно провести повторное слушание дела, заслушав показания всех свидетелей.

В результате общественного давления и после запроса, поданного министерством юстиции, Прокурор Верховного Суда Греции 20 июня 2003-го года инициировал процедуру отмены вынесенного решения оправдать офицера полиции по той причине, что этот вердикт был “недостаточно точным и аргументированным”.

“Международная амнистия” выражает свою обеспокоенность тем фактом, что решение Прокурора приведет лишь к частичному пересмотру дела в отношении одного из обвиняемых. Принимая во внимание, что судебные процедуры были проведены неправильно в этом деле, “Международная амнистия” обращается к греческим властям с требованием, чтобы весь вердикт был проверен высшим аппеляционным судом страны (Кассационным Судом).

Кроме того, “Международная амнистия” требует, чтобы власти Греции инициировали расследование обстоятельств, которые привели к тому, что Ольга Б. и другая свидетельница не дали показаний во время проведения первого судебного процесса; предоставить Ольге Б. и другому свидетелю обвинения адекватную защиту от любых форм угроз, чтобы гарантировать соблюдение необходимых судебных процедур согласно принятым международным стандартам, особенно, – право свидетеля, который является жертвой изнасилования, быть вызванным в суд для дачи показаний; обеспечить предоставление Ольге Б. справедливой и адекватной компенсации, которая предусмотрена международными и греческими законами, если ее обвинения будут сочтены обоснованными.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA