M&A в Украине: несмотря на кризис, падения активности на рынке не ожидается M&A в Украине: несмотря на кризис, падения активности на рынке не ожидается
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » M&A в Украине: несмотря на кризис, падение активности на рынке не ожидается

M&A в Украине: несмотря на кризис, падение активности на рынке не ожидается

  • 10.06.2020 17:57

К кризису 2020 года, вызванному пандемией коронавируса, Украина подошла в более стабильном состоянии, нежели к мировому экономическому кризису 2009 года. Это позволит экономике пережить невзгоды со значительно меньшим падением. Такую уверенность высказали эксперты — участники дискуссии «M&A в Украине: в вихре изменений», которую традиционно уже пятый год организовывает юридическая фирма Aequo при поддержке газеты «Юридическая практика». Учитывая ограничения на проведение массовых мероприятий, спикеры дискутировали посредством Zoom, а для слушателей была организована трансляция обсуждения в YouTube.

Пять лет наблюдений

Традиционной частью мероприятия стала презентация исследования рынка слияний и поглощений в Украине, проводимого совместно ресурсом Mergermarket (Великобритания) и юридической фирмой Aequo. В этом году это было комплексное исследование рынка за пять лет.

Представляя итоги исследования, Анна Бабич, партнер Aequo, отметила, что за пять лет по количеству сделок на рынке ситуация в Украине выровнялась до уровня докризисного (для Украины) 2014 года, хотя в денежном эквиваленте, безусловно, остается в два раза ниже, сохраняя стабильный рост. Следует отметить, что согласно методологии исследования в отчет не попадают сделки стоимостью до 5 млн евро, а также непубличные кейсы. Вероятно, что с началом полноценного применения плана BEPS и нового налогового законодательства относительно контролируемых иностранных компаний (согласно закону № 466) и количественные, и качественные показатели возрастут, но этого не стоит ожидать раньше 2021 года.

Что касается отраслевого среза активности, то в 2020 году традиционно активными оставались агросектор, инфраструктура, промышленные активы. Однако наиболее крупная сделка была закрыта в сегменте ТМТ — по приобретению компании «Водафон Украина». Анна Бабич остановилась на самых крупных сделках за каждый год из пяти лет исследований, отмечая тенденции развития секторов экономики в Украине, и сравнила рост и падение по секторам в количественном и ценовом эквиваленте. Стоит отметить, что наибольшее падение и по количеству, и по качеству продемонстрировал финансовый рынок, что эксперт пояснила отсутствием предложений ввиду завершения очищения банковского сектора в 2016—2018 годах.

Согласно выводам экспертов, сектор технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций (TMT) лидирует как по объему сделок, так и по общей их стоимости. В 2018-19 годах на TMT приходилось 22 % от общего объема сделок по сравнению с 12 % в 2016-17 годах. Общая их стоимость выросла с 22 млн евро в 2016-17 годах до 810 млн евро в 2018-2019 годах.

Примечательно, что в 2019 году было заключено десять соглашений в сфере прямых инвестиций, что на две больше, чем в 2018 году, а заявленная стоимость сделок почти утроилось с 23 млн евро до 62 млн евро.

Всего, по данным отчета, в 2019 году в Украине закрыли 80 сделок в сегменте M&A общей стоимостью 1,2 млрд евро.

Замедлить падение

По скорректированным прогнозам, с оглядкой на коронакризис, падение украинской экономики ожидается на уровне 7,2 % (при первичном прогнозе роста на 3,5 %) — об этом с оптимизмом заявила Елена Билан, главный экономист Dragon Capital. Так, при общем прогнозируемом падении мировой экономики на 5 % такой прогноз для Украины показывает, что к этому кризису украинская экономика подошла более стабильной. Этому способствовали проводимые в последние пять лет законодательные, регуляторные и экономические преобразования. Для сравнения: падение украинской экономики в 2009 году составило 15 %, при том что мировая экономика осталась стабильной. Можно сказать, что за 10 лет мы экономически стали сильнее в два раза. Кроме того, у Украины есть возможность оказать поддержку бизнесу. Она хоть и явно не дотягивает до уровня поддержки в странах — мировых лидерах, но в 2009 году ее не было вовсе. Сейчас можно говорить, что на поддержку бизнеса Украина потратит примерно 3 % от ВВП.

Несмотря на кризис, Украина не намерена сворачивать планы по поддержке инвесторов и даже пробует диверсифицировать ее, чтобы уже осенью профильный закон был принят, а с 2021 года заработали налоговые и прочие фискальные преференции для инвесторов. Сейчас проект такого закона находится в Офисе Президента Украины. Об этом сообщила Ольга Магалецкая, руководитель Офиса Национального инвестиционного совета Украины, уточнив, что инвестиционная няня — это скорее не человек, а условия соглашения между государством и инвестором.

Такие договоры планируется заключать между инвестором, правительством и местными властями. При этом действительно будут менеджеры в Украине, сопровождающие все процедуры для инвестора. Их функция — готовить и подавать документы на согласование, представлять позицию, оказывать правовую помощь, а после одобрения инвестиции — сопровождать ее реализацию (например, получать разрешения, согласования и прочее).

На господдержку смогут рассчитывать инвесторы с объемом вливаний от 30 млн евро за пять лет, которые согласятся развивать такие отрасли, как переработка, транспорт и инфраструктура, логистика, медицина, спорт, образование. И без того активные отрасли, такие как агро и зеленая энергетика, останутся без дополнительной поддержки. При этом преференции будут одинаковыми и для внутренних инвесторов.

Нераскрытый потенциал

Валерий Кулицкий, управляющий партнер Baltic Partners (Латвия), провел параллели между украинским и балтийским рынками слияний и поглощений, отметив, что у них много общего. С той разницей, что потенциал Украины значительно шире за счет агросектора и металлургии, которых в странах Балтии попросту нет. Сегодня рынки соразмерны (по 2019 году: страны Балтии — 68 сделок на 1,3 млрд долларов США). Хотя потенциал Украины надо оценивать с оглядкой на Польшу (250 сделок на 13 млрд).

Филипп Грушко, партнер SD Capital, поделился опытом закрытия сделки в условиях ограничений, вызванных пандемией, — несмотря на то что юридически сделка была закончена еще в феврале, намеченный на март тур знакомства с приобретенными компаниями на местах был сорван. Кроме того, в некоторых юрисдикциях нельзя было получить местные документы, проставить апостиль или заверить перевод — профильные госучреждения не работали. Однако сделка была закрыта, хоть и с опозданием на пару месяцев, буквально на прошлой неделе. Финансист, впрочем, не считает, что карантинные ограничения — новая мировая реальность, но приобретенный опыт лишним не будет. Что касается Украины, то сейчас наиболее привлекательными для инвесторов, прежде всего азиатских, являются инфраструктура и логистика, в том числе агрологистика. Интересует не только приобретение, но и концессия, включая концессию рек.

Сдерживающие факторы

Брайан Бест, управляющий директор по инвестиционно-банковским услугам Dragon Capital, пояснил, что тормозит крупные инвестиции в Украину. Это «дорогие деньги». Дело в том, что условиями займов под низкий процент являются надежные гарантии их возврата, а Украина, ее правовая система не может этого гарантировать. Это юридический, а не финансовый вопрос, считает эксперт.

Сейчас инвесторам остаются доступными банковские кредиты на небольшие проекты и, соответственно, под высокие проценты.

Игорь Билоус, управляющий партнер Altius, отметил, что в Украине значительно больше сделок, но они не попадают в отчет из-за непубличности или невысокой цены. Но эти мелкие сделки могут быть крайне выгодными для сторон. Эксперт отмечает дробление секторов инвестиций, в частности в сегменте транспорта и логистики (приобретение вагонов), и прогнозирует те же процессы в агросекторе, который может быть раздроблен по специализациям (растениеводство, ягодничество) и по подходам (агротехнологии, агрологистика). Также спикер отметил потенциал ІТ-отрасли, медицины, инфраструктуры.

Он выразил мнение, что государство слишком долго пыталось управлять многими объектами, делая это неэффективно, и сейчас, несмотря на стратегическую важность (например, портов), их надо отдавать на приватизацию или в концессии. То же самое с промышленными гигантами.

В завершение все участники дискуссии дали вполне оптимистичный прогноз, что количество сделок M&A в 2020 году не снизится, а может и возрасти, однако их цена не будет слишком высокой.

 

Более подробно об озвученных результатах исследования, факторах роста и падения и перспективах рынка M&А в Украине читайте в специальном репортаже в ближайшем номере «Юридической практики».

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA