прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Закордонні » Литовца хотят оштрафовать за коммерческое использование скульптур И.Сталина и В.Ленина

Литовца хотят оштрафовать за коммерческое использование скульптур И.Сталина и В.Ленина

  • 19.07.2007 09:45
Рубрика Новини

Литовские власти, которые в начале 90-х годов демонтировали десятки памятников советской эпохи, решили, что их спаситель – владелец парка советских скульптур Stalinworld Вилюмас Малинаускас – должен заплатить за свой подвиг.

В Литве продолжается тяжба между владельцем парка советских скульптур, известного во всем мире как Stalinworld, в окрестностях курорта Друскининкай Вилюмасом Малинаускасом и шефом Литовского агентства охраны авторских прав (LATGA-A) Эдмундасом Вайтекунасом.

В начале этого года LATGA-A решило взыскать с Малинаускаса штраф за использование им в коммерческих целях скульптур Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского и других деятелей советской эпохи, а также комиссионные за звучащие в кафе и закусочных парка советские песни.

Директор агентства Эдмундас Вайтекунас говорит, что администрация парка берет плату за обзор и фотографирование выставленных там экспонатов. Так, за посещение мемориального парка надо заплатить от 2 до 10 литов (20-100 руб.), за фотографирование – 5, а за видеосъемку – 10 литов. Поэтому, утверждает Вайтекунас, по закону об авторских правах 6% от этих сборов должна идти авторам соответствующих произведений.

Кроме того, агентство намерено судиться с Малинаускасом за советскую музыку, звучащую в находящихся в мемориальном парке «точках общепита». По словам Вайтекунаса, в данном случае он представляет интересы Российского авторского общества (РАО). По литовским законам авторские права на музыкальные произведения сохраняются в течение 70 лет со дня смерти автора и сборы за их исполнение передаются наследникам и близким.

Вилюмас Малинаускас инвестировал в свое любимое детище 6 млн литов ($2,3 млн). Он спас от переплавки 42 из 87 памятников советской эпохи, демонтированных новыми литовскими властями в начале 90-х годов. После этого вынес за пределы парка часть из экспонировавшихся в нем ранее скульптур, показывая тем самым, что никаких денег за их осмотр он не берет.

Владелец Stalinworld называет решение суда «полнейшим абсурдом» и заявляет, что не намерен платить LATGA-A, так как за все демонстрируемые в парке скульптуры их авторам однажды уже было заплачено советским государством.

Побывавшие на этой неделе в парке судебные приставы убедились, что семь небольших скульптур, на которые претендовала LATGA-A, действительно вынесены за пределы парка. Тем не менее, еще 17 скульптур советским вождям до сих пор стоят на его аллеях и лужайках.

«А что мне еще остается делать? – разводит руками Малинаускас. – Они ведь огромные, и у меня нет никакой возможности убрать их отсюда! Разве что я могу установить рядом с ними табличку «Смотреть запрещается!»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA