Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

LHS: Для обеспечения интересов клиента адвокат должен занимать активную, но не агрессивную позицию, считает Эльвира Лазаренко

  • 29.01.2020 13:34
Рубрика Новости
Источник Legal High School

Как действовать адвокату во время обыска и после его завершения, рассказала слушателям Legal High School Эльвира Лазаренко, партнер АО Barristers. Поскольку адвокат практически никогда не присутствует в самом начале обыска, целесообразно порекомендовать клиенту предложить следователю не начинать обыск до приезда адвоката, а также не предоставлять согласия на добровольное проникновение в помещение (в случае отсутствия решения следственного судьи о предоставлении разрешения на обыск).

Далее лектор советует сопоставить перечень лиц, указанных в постановлении следственного судьи о предоставлении разрешения на проведение обыска, с лицами, которые фактически пришли на обыск, путем проверки их данных по служебным удостоверениям.

Для установления правомочности следователей в том или ином уголовном производстве нужно потребовать предоставления выписки из ЕРДР на дату проведения обыска. С целью установления незаконности обыска в отсутствие полномочий правоохранительных органов на проведение обыска необходимо вызвать полицию по номеру 102.

Также Эльвира Лазаренко рекомендует проверять, действительно ли правоохранители придерживаются цели обыска (сбор доказательств), не происходит ли под видом обыска проведение действий, преследующих другие цели (предотвращение попытки покинуть территорию Украины, изъятие вещей для дальнейшего их ареста в целях обеспечения конфискации имущества и т.д.)?

Кроме того, лектор советует слушателям Legal High School требовать проведения обыска отдельно (поочередно) в каждом помещении при непосредственном участии всех лиц, имеющих право присутствовать при проведении обыска. Необходимо оценить целесообразность добровольной выдачи вещей и документов, а также проанализировать, входят ли в перечень имущества, указанного в постановлении, те вещи и документы, которые планируется изъять; имеют ли они связь с уголовным производством, могут ли служить доказательствами в данном уголовном производстве вещи и имущество, которое не указано в постановлении следственного судьи и которое правоохранители планируют временно изъять?

Лектор отметила, что адвокат должен возражать против изъятия электронных информационных систем и мобильных систем связи и требовать вместо изъятия осуществления копирования информации, содержащейся в них.

Для обеспечения интересов клиента адвокат должен занимать активную (но не агрессивную) позицию, вносить следователю предложения и замечания относительно порядка проведения обыска.

Следует разъяснить клиенту, что он не обязан давать какие-либо объяснения по поводу вещей и любой другой информации, выявленных в ходе обыска. В случае процессуальных нарушений при проведении обыска адвокат должен сделать заявление и настаивать на внесении информации о нарушениях в протокол обыска. Эльвира Лазаренко перечислила возможные нарушения процессуальных норм, которые должны быть внесены адвокатом как замечания в протокол.

После завершения обыска работа адвоката не заканчивается, поскольку он должен позаботиться о возвращении временно изъятого имущества, отмене ареста имущества, при необходимости об инициировании внесения соответствующих сведений о противоправных действиях правоохранителей в ЕРДР. Кроме того, лектор советует не забывать о возможности подачи заявления в ЕСПЧ о нарушении статьи 8 Конвенции (право на частную жизнь) и/или статьи 1 Первого протокола к Конвенции (право на мирное владение имуществом).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: