Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

LHS Discussion Hub: эксперты обозначили положительные перспективы в сфере либерализации валютного регулирования

  • 14.05.2019 13:02
Рубрика Видео, Новости
Источник Legal High School

«Либерализация валютного регулирования в Украине — влияние на бизнес» — тема LHS Discussion Hub, открывшего школу «Банковского и финансового права» в Legal High School.

В рамках дискуссии участники обсудили особенности соблюдения правил обращения валюты при внешнеэкономической деятельности и на внутреннем рынке, нюансы управления валютными рисками, предпосылки полной валютной либерализации в Украине, аспекты лицензирования валютных операций.

Сергей Паперник, руководитель банковской и финансовой практики и направления финтех ЮФ Evris, модератор дискуссии, напомнил, что в этом году в Украине стартовал процесс валютной либерализации, и перечислил ряд ограничений, которые были отменены новым валютным законодательством.

Дискуссия началась с поиска ответа на вопрос: какие послабления получил реальный бизнес. Сергей Панов, заместитель председателя правления — начальник юридического департамента УкрСиббанка BNP Paribas Group, отметил, что новый профильный закон эффективный, и сегодня действительно стало гораздо легче работать. «Вводить ограничения гораздо тяжелее, нежели освобождать рынок», — уверен он. Но пока, по его словам, мы еще окончательно не понимаем, как будут работать новые направления, заданные профильным законом и подзаконными нормативными актами Национального банка Украины.

В свою очередь Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП Банк», сообщил, что регулятор предусмотрел ряд процедур, но существуют некоторые нюансы, которые не позволяют полноценно их запустить (например, речь идет об аспектах налогообложения). Кроме того, спикер рассказал о новом инструменте — арбитражных операциях, предоставляющих хеджинговые возможности для клиентов. «Основная проблема — клиенты не хотят этим пользоваться, в связи с чем большинство процедур сегодня не заработали. Поэтому возникает вопрос взросления украинского бизнеса», — резюмировал он.

Эмал Бахтари, руководитель проектов и программ департамента открытых рынков Национального банка Украины, считает, что перестраивать фундаментальные вещи всегда очень сложно, а процесс становления валютной либерализации занимает длительное время. При этом он пояснил, что НБУ не мог снять все валютные ограничения, но их не так уж много и осталось.

«Мы понимаем, что очень сложно работать с новым риск-ориентированным подходом. Уверен, что безосновательных штрафов в этой сфере не будет, особенно в переходный период», — сообщил представитель НБУ.

В свою очередь Сергей Паперник поинтересовался у представителя НБУ, будут ли в Украине банковские ассоциации играть ведущую роль, как в Европе. По словам г-на Бахтари, НБУ уже давно сотрудничает с Независимой ассоциацией банков Украины, в том числе и по согласованию нового профильного закона. Эти слова подтвердил и Сергей Панов, сообщив, что НБУ максимально открыт к дискуссии.

По мнению Екатерины Чечулиной, координатора практики банковского права и международных финансов CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, все участники рынка должны быть максимально активными и принимать участие в формировании новой практики.

Полностью раскритиковал новое валютное законодательство Семен Ханин, управляющий партнер ЮК «АМБЕР». По его словам, Верховная Рада Украины новым законом фактически передала НБУ право создавать законодательную базу и полностью регулировать работу банков. «Основная проблема НБУ сделала все банки зависимыми, и они с ужасом ожидают проверки», — уверен он.

Тем не менее Диана Дегель, советник ЮФ Asters, уверена, что на самом деле не так все страшно. «Сейчас проходит реформирование советского наследия, цель которого — полностью изменить систему валютного регулирования, приблизив ее к европейским стандартам», — заверила эксперт.

Олег Загнитко, партнер МЮФ Integrites, отметил, что сегодня стало больше ясности, появилась открытая конкуренция.

«Сфера ВЭД действительно досталась нам как советское наследие и продолжает отдельно развиваться от остальных отраслей права», — сказал он, добавив, что аспекты этой отрасли в новом валютном регулировании не учтены.

Особенности финансового мониторинга в банковской сфере озвучил Артем Устюгов, ведущий юрист практики налогового права MORIS. «Чем больше будет валютной либерализации, тем больше будет встречаться финансовый мониторинг», — убежден он. Банки сегодня имеют разные подходы к деятельности в этой сфере. Но есть пути выхода, которые позволят упростить ситуацию как для бизнеса, так и для банков в части проведения финансового мониторинга. По словам эксперта, следует ввести регулирование контролируемых иностранных компаний и нулевое декларирование.

Продолжила тему финансового мониторинга Светлана Голян, партнер практики международного бизнес-администрирования АО Juscutum. По ее словам, функцией финмониторинга станет осуществление не столько банковского надзора, сколько надзора в части выполнения шагов плана BEPS. «Фактически это приведет к межбанковской конкуренции в сфере финмониторинга, поскольку каждый действует на свой риск. Но в целом все это приведет к созданию более четкого и качественного компаленс-контроля», — уверена г-жа Голян.

Говоря о новых возможностях и продуктах, которое предоставляет валютное законодательство, Наталия Селякова, партнер киевского офиса Dentons, высказала надежду, что инструменты по хеджированию валютных рисков в ближайшее время станут более доступными, и именно они дают поддержку инвестиционным операциям.

«По моему мнению, закон о валюте положительный и закладывает хороший фундамент для реформирования этой сферы», — отметил Сергей Корниенко, партнер ЮФ «Антика». По его словам, на базовом уровне закон вводит граничные сроки для действия ограничений, которые могут вводиться НБУ, что позволит бизнесу планировать свои валютные операции в долгосрочной перспективе. Тем не менее должно пройти время для формирования практики, и очень многое будет зависеть от активной позиции банковского сектора.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Паперник подчеркнул: несмотря на все положительные моменты нового валютного законодательства, у представителей рынка будут возникать существенные трудности, в том числе в части применения риск-ориентированного подхода, который у банков будет различаться. «С другой стороны, мы видим открывающие возможности для добросовестной конкуренции», — заверил эксперт.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Что является лучшим средством от эмоционального выгорания на работе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: