Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

LHS: практическими наработками допроса свидетельства поделился Александр Лысак, партнер ЮК EQUITY

  • 21.11.2019 11:37
Рубрика Видео, Новости
Источник Legal High School

Продолжает работу модуль «Тактика защиты» блока «Коррупционные и другие служебные правонарушения» Школы уголовной практики Legal High School. Партнер ЮК EQUITY Александр Лысак поделился практическими наработками допроса свидетельства.

Свидетелем является физическое лицо, которому известны или могут быть известны обстоятельства, подлежащие доказыванию во время уголовного производства, и которое вызвано для дачи показаний. Как правило, свидетель — это очевидец событий. Г-н Лысак разделил допрос на стадии досудебного расследования и допрос в ходе судебного рассмотрения.

Перед тем как идти на допрос, по словам лектора, с клиентом необходимо согласовать, что можно говорить, а что нет. Но для этого целесообразно выяснить у следователя или прокурора, какие вопросы будут адресоваться клиенту с тем, чтобы его подготовить. Все советы клиенту лектор рекомендует давать конфиденциально и желательно не в помещении, где проводится допрос. В ходе допроса свидетель, к примеру, может попросить две минуты для совещания и согласования своей позиции с адвокатом. «Однако необходимо понимать, что ваш разговор может записываться», — акцентировал внимание Александр Лысак.

Если вопросы касаются должностных обязанностей, то свидетель может воспользоваться правом отказа от дачи показаний, однако г-н Лысак рекомендовал ссылаться не на статью 63 Конституции Украины, а на статью 18 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. Если есть специальная норма кодекса, нужно «забыть» об общей норме прямого действия.

Немаловажным является овладение навыками прямого и перекрестного допроса. «Все, что будет происходить в судебном заседании, зависит от профессиональности защитников — адвокатов», — напомнил лектор.

В ходе допроса адвокат посоветовал исключить такой ответ из лексикона свидетеля, как «не помню». На вопрос «Были ли в этом месте?» лучше отвечать «Нет, не был» или «Я не могу утверждать, что был в этом месте». Каждый из советов Александр Лысак иллюстрировал свежими примерами из собственной практики. Лектор отметил, что он, как адвокат, всегда работает с материалами уголовного производства и не просит клиента «исповедоваться», рассказать, как все было на самом деле.

Резюмируя, спикер подчеркнул, что адвокат не должен навредить. «Избирая стратегию допроса свидетеля, помните об этом — не навредите!» — подытожил Александр Лысак. 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как вы относитесь к сокращению количества судей Верховного Суда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: