Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Legal High School ONLINE: Негласні слідчі розшукові дії. Способи захисту «наперед»

  • 30.01.2020 14:14
Рубрика Видео, Новости
Источник Legal High School

Негласные следственные (розыскные) действия — непростой набор инструментов досудебного расследования, который, как показывает мировая практика, применяется только в исключительных случаях. Однако в режиме состязательного процесса сторона обвинения старается получить дополнительный козырь, сражаясь со стороной защиты, сотрудники правоохранительных органов стремятся подтянуть любой случай под «исключительный», чтобы иметь возможность применить НСРД. Как выявить и противостоять неправомерным НСРД, рассказал Александр Шадрин, адвокат партнер АО Barristers, во время лекции «Понятие НСРД. Порядок предоставления разрешения на проведение. Способы защиты «наперед» в рамках блока «Обыск и другие следственные действия» Школы уголовной практики Legal High School.

Поскольку изложенное в профильном законе и Уголовном процессуальном кодексе определение НСРД не дает однозначного четкого понимания, что это такое, в каких случаях применяется и насколько законно, то нет и однозначного ответа на вопрос, как таким действиям противостоять. При этом УПК и Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливают процессуальные возможности стороны обвинения, но не защиты.

Проблема в том, что закон презюмирует законное использование НСРД, однако нередки случаи злоупотребления такой возможностью, примеры которых и привел лектор, сталкиваясь с подобными ситуациями в личной практике.

Александр Шадрин кратко рассказал о разных видах НСРД, отметив типовые нарушения при их применении, и остановился на вопросах доступа к данным мобильных телефонов.

Увы, «прослушка» уже стала привычным явлением, несмотря на то что суды нередко отказывают в предоставлении разрешения на ее использование. Еще сложнее обстоят дела, если телефон задержанного попадает в руки правоохранителей. С одной стороны, если человек знает, что к его данным есть доступ, речь о негласности не идет. С другой — если лицо не давало разрешения на доступ, то его должен санкционировать суд, а для этого надо подать ходатайство, как и для НСРД. «Тренд — получение временного доступа к данным на телефоне», — отметил г-н Шадрин.

На такой случай лектор дал несколько советов. Как только следователь или другой представитель стороны обвинения получил физический доступ к телефону, надо заявить свое однозначное несогласие на доступ к данным, хранящимся на телефоне. Поскольку все следственные действия: задержания, обыски могут проводиться с видеофиксацией, устное заявление должно быть сделано громко и четко. Такое же несогласие надо указать в протоколе.

Кроме того, целесообразно установить на телефоне цифровой (или буквенно-цифровой) пароль (и чем сложнее он будет, тем лучше). Такие средства блокировки, позволяющие сохранить данные в случае потери или краж устройства, как идентификация по изображению лица или отпечатку пальцев, очень легко снимаются, если физически человек находится под контролем правоохранителей. Причем поднести телефон к лицу еще легче, чем «принудительно» снять отпечаток пальца, но и второе не составляет труда.

Наиболее сложно работать стороне защиты с НСРД, проводимыми в рамках контразведывательной деятельности. Такие ходатайства и определения на проведение НСРД имеют гриф «Совершенно секретно», и все, что может проверить по ним адвокат, — был ли факт предоставления разрешения определением суда на проведение действия или нет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: