Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Видео » Legal High School ONLINE: Негласні слідчі розшукові дії. Способи захисту «наперед»

Legal High School ONLINE: Негласні слідчі розшукові дії. Способи захисту «наперед»

  • 30.01.2020 14:14
Рубрика Видео, Новости
Источник Legal High School

Негласные следственные (розыскные) действия — непростой набор инструментов досудебного расследования, который, как показывает мировая практика, применяется только в исключительных случаях. Однако в режиме состязательного процесса сторона обвинения старается получить дополнительный козырь, сражаясь со стороной защиты, сотрудники правоохранительных органов стремятся подтянуть любой случай под «исключительный», чтобы иметь возможность применить НСРД. Как выявить и противостоять неправомерным НСРД, рассказал Александр Шадрин, адвокат партнер АО Barristers, во время лекции «Понятие НСРД. Порядок предоставления разрешения на проведение. Способы защиты «наперед» в рамках блока «Обыск и другие следственные действия» Школы уголовной практики Legal High School.

Поскольку изложенное в профильном законе и Уголовном процессуальном кодексе определение НСРД не дает однозначного четкого понимания, что это такое, в каких случаях применяется и насколько законно, то нет и однозначного ответа на вопрос, как таким действиям противостоять. При этом УПК и Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливают процессуальные возможности стороны обвинения, но не защиты.

Проблема в том, что закон презюмирует законное использование НСРД, однако нередки случаи злоупотребления такой возможностью, примеры которых и привел лектор, сталкиваясь с подобными ситуациями в личной практике.

Александр Шадрин кратко рассказал о разных видах НСРД, отметив типовые нарушения при их применении, и остановился на вопросах доступа к данным мобильных телефонов.

Увы, «прослушка» уже стала привычным явлением, несмотря на то что суды нередко отказывают в предоставлении разрешения на ее использование. Еще сложнее обстоят дела, если телефон задержанного попадает в руки правоохранителей. С одной стороны, если человек знает, что к его данным есть доступ, речь о негласности не идет. С другой — если лицо не давало разрешения на доступ, то его должен санкционировать суд, а для этого надо подать ходатайство, как и для НСРД. «Тренд — получение временного доступа к данным на телефоне», — отметил г-н Шадрин.

На такой случай лектор дал несколько советов. Как только следователь или другой представитель стороны обвинения получил физический доступ к телефону, надо заявить свое однозначное несогласие на доступ к данным, хранящимся на телефоне. Поскольку все следственные действия: задержания, обыски могут проводиться с видеофиксацией, устное заявление должно быть сделано громко и четко. Такое же несогласие надо указать в протоколе.

Кроме того, целесообразно установить на телефоне цифровой (или буквенно-цифровой) пароль (и чем сложнее он будет, тем лучше). Такие средства блокировки, позволяющие сохранить данные в случае потери или краж устройства, как идентификация по изображению лица или отпечатку пальцев, очень легко снимаются, если физически человек находится под контролем правоохранителей. Причем поднести телефон к лицу еще легче, чем «принудительно» снять отпечаток пальца, но и второе не составляет труда.

Наиболее сложно работать стороне защиты с НСРД, проводимыми в рамках контразведывательной деятельности. Такие ходатайства и определения на проведение НСРД имеют гриф «Совершенно секретно», и все, что может проверить по ним адвокат, — был ли факт предоставления разрешения определением суда на проведение действия или нет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Откуда вы преимущественно узнаете юридически значимые новости?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: