Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

С основными изменениями в регулировании процедур распоряжения имуществом ознакомил Сергей Донков, лектор LHS

  • 27.09.2019 12:41
Рубрика Видео, Новости
Источник Legal High School

Модуль «Процедуры распоряжения имуществом» блока «Восстановление платежеспособности должника» LHS открыла лекция Сергея Донкова советника ЮФ Evris, члена дисциплинарной комиссии арбитражных управляющих, вице-президента ВОО «Саморегулируемая организация специалистов конкурсного процесса». Лектор рассказал слушателям об изменениях в регулировании процедуры распоряжения имуществом в соответствии с Кодексом Украины по процедурам банкротства.

«Кодекс действительно революционный. Количество правовых сфер, которые регулирует кодекс, существенно расширилось, что говорит о выходе процедур банкротства за грани хозяйственного процесса», — сообщил он.

В то же время, как отметил Сергей Донков, зарегистрированы два законопроекта, которыми предусмотрено перенести сроки вступления в силу кодекса — от нескольких месяцев до полугода. Эксперт предполагает, что есть большая вероятность внесения существенных изменений в текст кодекса еще до вступления его в силу.

Лектор также рассказал, чего ожидают участники рынка от действия кодекса. Среди положительных моментов он выделил упрощение инициирования процедур банкротства как для кредиторов, так и для должников, а также сокращение продолжительности судебных процедур банкротства. Кроме этого кодекс предусматривает улучшение условий участия в процедурах банкротства обеспеченных кредиторов, создает для добросовестных граждан правовой механизм избавления от долговых обязательств.

Поясняя аспекты сокращения сроков судебных процедур, спикер напомнил, что нормами установлены сроки действия моратория на распоряжение имуществом — до 170 дней.

«Ожидания представителей банковской системы связаны с улучшением условий участия в процедурах банкротства обеспеченных кредиторов, для чего кодекс предоставляет обеспеченным кредиторам право инициировать дело о банкротстве», — подчеркнул лектор. В частности, предусматривается возможность участия обеспеченных кредиторов в голосовании при принятии решений.

Рассказывая о главных процессуальных новациях кодекса, лектор обратил внимание на изменение порядка назначения арбитражных управляющих. «В процедурах распоряжения имуществом и реструктуризации долгов должника — физического лица Единая судебная информационно-телекоммуникационная система определяет сразу трех кандидатов — арбитражных управляющих для назначения», — сделал акцент г-н Донков.

В части улучшения статуса арбитражных управляющих кодекс предусматривает обязательное авансирование вознаграждения арбитражному управляющему инициатором процесса (кредитором или должником) в размере трех минимальных заработных плат за три месяца работы. Кроме того, во время исполнения полномочий арбитражный управляющий получает доступ ко всей информации о должнике, в том числе к конфиденциальной, содержащейся в государственных базах данных и реестрах.

Также лектор рассказал о принципе полной концентрации имущественных споров с участием должника и разграничении компетенции собрания кредиторов и комитета кредиторов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как отмена «монополии» скажется на адвокатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: