Legal Energy Forum: рынок альтернативной энергетики привлек наибольшее количество инвестиций, утверждает Тимур Бондарев, Arzinger — PRAVO.UA Legal Energy Forum: рынок альтернативной энергетики привлек наибольшее количество инвестиций, утверждает Тимур Бондарев, Arzinger — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Legal Energy Forum: рынок альтернативной энергетики привлек наибольшее количество инвестиций, утверждает Тимур Бондарев, Arzinger

Legal Energy Forum: рынок альтернативной энергетики привлек наибольшее количество инвестиций, утверждает Тимур Бондарев, Arzinger

  • 13.11.2019 14:10

«Альтернативный» потенциал Украины проанализировали участники второй дискуссии IV Legal Energy Forum. Модератором дискуссии выступил управляющий партнер АО Arzinger Тимур Бондарев. По его убеждению, рынок альтернативной энергетики был самым динамичным за последнее время и привлек наибольшее количество инвестиций. Он достаточно открытый и менее политизирован. Прежде чем передать слово спикерам, г-н Бондарев сделал небольшой экскурс в историю и подчеркнул, что энергетика и инфраструктура — очень чувствительные отрасли в каждой стране мира, которые не обходятся без политического вмешательства. Тем не менее в Украине за девять месяцев 2019 года «зеленые» проекты привлекли более чем 2 млрд долларов инвестиций, а общая мощность введенных в эксплуатацию объектов составляет более 2500 МВт. «Зеленый» тариф и другие виды государственной поддержки составляют часть Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года и направлены на стимулирование производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Участники дискуссии: государственный эксперт экспертной группы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) директората энергетического рынка Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Владислав Максаков, заместитель директора по торговым операциям ГП «Гарантированный покупатель» Геннадий Иванов, директор юридического департамента ГП «Гарантированный покупатель» Наталия Скорейко, партнер Asters Ярослав Петров, партнер ЮФ ILF Сергей Сильченко, исполнительный директор общественного союза «Ассоциация солнечной энергетики Украины» Артем Семенишин и генеральный директор AVENSTON Дмитрий Лукомский.

Владислав Максаков остановился на «зеленых» аукционах в Украине, рассказав о состоянии имплементации и ключевых особенностях новой модели поддержки возобновляемой энергетики. Аукционы, по словам спикера, стартуют в 2020 году и будут проводиться до 2030-го. Аукционы будут проводиться дважды в год (весной и осенью). Аукционная цена не может быть выше размера «зеленого» тарифа на дату проведения аукциона для соответствующего типа ВИЭ. Г-н Максаков ознакомил участников со схемой функционирования «зеленых» аукционов и особенностями формирования квот поддержки, назвав пути их увеличения.

«Гарантированный покупатель», как отметил Геннадий Иванов, функционирует только 4 месяца, работа предприятия была запущена за две недели. «У нас есть три главные функции: покупка электроэнергии из альтернативных источников, исполнение специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии и аукционы для «зеленой» генерации», — подчеркнул спикер. Возникают ли регуляторные вызовы перед новым игроком на рынке? Наталия Скорейко отметила, что вызовы стандартные: несовершенство законодательного регулирования, пробелы и коллизии, но на предприятии ведется работа по подготовке нового законодательства и устранению существующих проблем.

10 % общей мощности солнечной энергии предоставляют частные домохозяйства, которые разместили на крышах домов солнечные электростанции. Такую статистику озвучил Артем Семенишин. «Возобновляемая энергетика — наиболее демократическая отрасль энергетики и по духу, и по содержанию», — отметил он. Сегодня государства понимают, что тех 650 млрд долларов, которые во всем мире вкладываются в энергетику, недостаточно для того, чтобы достичь климатических целей. Объем инвестиций в развитие возобновляемых источников необходимо удваивать. Украине не следует оставаться в стороне от этого процесса. В числе препятствий для развития рынка г-н Семенишин назвал неопределенность, первые прецеденты неплатежей по «зеленым» тарифам, отсутствие четкой системы электрификации общественного транспорта и перехода украинских городов на возобновляемые источники энергии.

Дмитрий Лукомский поделился своим взглядом на рынок альтернативной энергетики. Один из факторов, который предопределил этот рынок, — это постоянное развитие: в каждом новом году в эксплуатацию вводилось в три раза больше объектов по сравнению с предыдущим. Это не просто развитие, а настоящий бум, но, как обратил внимание г-н Лукомский, среда меняется, меняется и форма государственной поддержки, следовательно, эти темпы вскоре снизятся. Рынок существенно уменьшится, однако, как подчеркнул спикер, солнечная энергетика — это очень перспективная отрасль.

Если раньше юридическая работа в этой отрасли была сосредоточена в основном на М&А, то сейчас — на строительстве объектов. На этом внимание сосредоточил Ярослав Петров. Тем не менее будущее он видит несколько туманным. С одной стороны, рынок знает, что будут проводиться «зеленые» аукционы, а с другой — есть уменьшение размера «зеленого» тарифа. Участники рынка активно вовлечены в процесс борьбы против грядущих изменений, в этом диалоге принимают участие и инвесторы. На последнем совещании в профильном министерстве, как сообщил г-н Петров, инвесторам была предоставлена модель для формирования понимания грядущего изменения рынка. На этой же рабочей встрече обсуждались варианты выхода из ситуации. Есть компромиссный вариант — реструктуризация тарифов по существующим проектам (инвестор сам должен определиться, идет он на этот шаг или нет). Эта ситуация раскрыла не только финансовые проблемы, но и технические. Г-н Петров отметил, что уже сейчас существенно уменьшилось количество сделок в этой сфере: инвесторы уходят с украинского рынка ввиду нестабильной ситуации.

Мыслями о повышении инвестиционной привлекательности этого рынка поделился Сергей Сильченко. Он предложил посмотреть на проекты возобновляемой энергетики не только сквозь призму профильного законодательства, но и сквозь призму государственно-частного партнерства. Он упомянул о принятом в начале октября 2019 года Законе Украины «О концессии». До этого вкладывать в инфраструктуру было достаточно рискованно, однако обновленное законодательство позволяет становиться партнером таких проектов. Безусловное преимущество в этом контексте — государственная поддержка. Вместе с тем ложка дегтя в бочку меда все же попала — по действующему ранее законодательству объекты оставались в частной собственности, а теперь то, что вы построили за собственные деньги, становится государственным, а за вами остается право владения и распоряжения. «Много ли банков согласится финансировать такие проекты?» — задал вопрос г-н Сильченко.

Подводя итоги дискуссии, г-н Бондарев отметил, что Украине, очевидно, нужно предпринимать больше шагов для привлечения инвестирования.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
YPpicnic600x900
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA