Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » LBF: эксперты проанализировали особенности работы с проблемной задолженностью

LBF: эксперты проанализировали особенности работы с проблемной задолженностью

  • 05.02.2020 16:42

VI Legal Banking Forum продолжает работу. Тенденции рынка проблемных активов (NPL) и влияние большого количества неработающих кредитов на банки и их клиентов обсуждали участники профильной сессии, которую модерировала Наталия Тищенко, управляющий партнер ЮФ Nobili.

Юлия Подгорниц, член наблюдательного совета АО «Украинский строительно-инвестиционный банк», подняла актуальный вопрос относительно необходимости реформирования судебной системы и системы исполнения судебных решений в контексте улучшения работы с проблемной задолженностью в банковской сфере. Она, в частности, прокомментировала случаи негативного влияния нарушения судами принципа разумности сроков рассмотрения дел и злоупотребления участниками процесса своими процессуальными правами, подчеркнув, что эти вопросы требуют дополнительного урегулирования на законодательном уровне. Она призвала быть более активными в защите прав кредиторов, в том числе в контексте повышения инвестиционной привлекательности страны.

Владислав Данилишин, начальник отдела пакетных продаж и операционного управления Фонда гарантирования вкладов физических лиц, сосредоточился на таком способе работы с проблемными активами, как их продажа. Он поделился опытом Фонда по организации продажи, рассказал о проблемах, которые при этом возникали, и найденных решениях. Г-н Данилицин, в частности, ознакомил с подходами к определению стартовой цены, особенностями проведения «голландских аукционов», перехода на систему «ПРОЗОРРО.SALE», организации виртуальных комнат данных и раскрытия информации о реализуемых пулах. «За 5 лет продажи Фонда существенно возросли», — констатировал представитель ФГВФЛ. Он подчеркнул, что конечная цель — продать абсолютно все активы. В 2020 году планируется в том числе реализовать активы балансовой стоимостью 266 млрд грн (с начисленными процентами) и завершить ликвидацию 36 банков.

В продолжение сессии Арсен Милютин, директор департамента реструктуризации задолженности и взысканий АО «Ощадбанк», поделился опытом организации в банке работы с проблемной задолженностью: с момента выявления признаков проблемности до определения стратегии работы с должником (реструктуризация или взыскание задолженности) и принятия управленческого решения о способе погашения задолженности. Он привел примеры конкретных кейсов и перечислил факторы, которые следует учитывать при выборе того или иного варианта урегулирования проблемной задолженности.

Точку зрения практикующего адвоката на рынок NPL и «борьбу за активы» представил Дмитрий Сырко, партнер, руководитель практики защиты бизнеса MITRAX. Он, в частности, проанализировал проблемы защиты коммерческой и частной недвижимости, в том числе в рамках уголовных производств. Так, говоря о коммерческой недвижимости, г-н Сырко прокомментировал нюансы доступа к объекту, ареста недвижимости, передачи ее на ответственное хранение либо в управление АРМА, снятия ипотеки и последующей реализации объектов. Он также дал ряд практических рекомендаций представителям банков и факторинговых компаний по минимизации уголовно-правовых рисков в процессе работы с проблемной задолженностью.

Какие меры могут способствовать расширению рынка NPL — этому вопросу было посвящено выступление Антона Коробейникова, партнера Sayenko Kharenko. Он назвал факторы, отпугивающие иностранных инвесторов, и рассказал о возможностях стимулирования их активизации на украинском рынке проблемных активов (один из ключевых вопросов — возможность выведения инвестиций и полученной прибыли), а также о перспективах разблокировании «проблемных» портфелей государственных банков.

В завершение профильной сессии выступил менеджер проектов YouControl Евгений Дудник. Он сосредоточился на анализе превентивных мер, которые будут способствовать уменьшению проблемных активов банка. Евгений Дудник ознакомил с техническими решениями (например, это антифродовый скоринг), позволяющими автоматизировать процессы выявления мошенничеств и противодействовать увеличению NPL.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Откуда вы преимущественно узнаете юридически значимые новости?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: