прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » КСУ признал неконституционным ограничение льгот в Бюджетном кодексе для ветеранов войны

КСУ признал неконституционным ограничение льгот в Бюджетном кодексе для ветеранов войны

  • 28.02.2020 13:17

27 февраля Конституционный Суд Украины принял решение по делу относительно соответствия Конституции Украины отдельного положения пункта 26 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Своим решением КСУ признал не соответствующим Конституции Украины отдельное положение пункта 26 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины в части, которая предусматривает, что нормы и положения статей 12, 13, 14, 15 и 16 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22 октября 1993 года № 3551-ХII применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Указанными положениями Закона № 3551 предусмотрены льготы участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним (статья 12), лицам, получившим инвалидность вследствие войны (статья 13), участникам войны (статья 14), лицам, на которых распространяется действие Закона № 3551 (статья 15), лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной (статья 16).

Конституционный Суд Украины подчеркнул, что государство не может в одностороннем порядке отказаться от обязательства по социальной защите лиц, которые уже исполнили свой долг перед государством по защите его суверенитета и территориальной целостности. В то же время неисполнение государством социальных обязательств в отношении ветеранов войны, лиц, на которых распространяется действие Закона № 3551, подрывает доверие к государству.

Суд пришел к выводу, что Кодексом нельзя вносить изменения в другие законы Украины, останавливать их действие или отменять их, а также устанавливать другое (дополнительное) законодательное регулирование отношений, отличное от того, которое является предметом специального регулирования другими законами Украины.

Конституционный Суд Украины считает, что установление пунктом 26 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Кодекса другого, чем в статьях 12, 13, 14, 15 и 16 Закона № 3551, законодательного регулирования отношений в сфере предоставления льгот ветеранам войны вызывает юридическую неопределенность при применении указанных норм Кодекса и Закона № 3551, что не соответствует Конституции Украины.

Не так давно мы сообщали о том, что в КСУ поступило представление о конституционности верификации госвыплат.

Читайте в Telegram

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA