Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

КСУ признал неконституционным ограничение льгот в Бюджетном кодексе для ветеранов войны

  • 28.02.2020 13:17

27 февраля Конституционный Суд Украины принял решение по делу относительно соответствия Конституции Украины отдельного положения пункта 26 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Своим решением КСУ признал не соответствующим Конституции Украины отдельное положение пункта 26 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины в части, которая предусматривает, что нормы и положения статей 12, 13, 14, 15 и 16 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22 октября 1993 года № 3551-ХII применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Указанными положениями Закона № 3551 предусмотрены льготы участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним (статья 12), лицам, получившим инвалидность вследствие войны (статья 13), участникам войны (статья 14), лицам, на которых распространяется действие Закона № 3551 (статья 15), лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной (статья 16).

Конституционный Суд Украины подчеркнул, что государство не может в одностороннем порядке отказаться от обязательства по социальной защите лиц, которые уже исполнили свой долг перед государством по защите его суверенитета и территориальной целостности. В то же время неисполнение государством социальных обязательств в отношении ветеранов войны, лиц, на которых распространяется действие Закона № 3551, подрывает доверие к государству.

Суд пришел к выводу, что Кодексом нельзя вносить изменения в другие законы Украины, останавливать их действие или отменять их, а также устанавливать другое (дополнительное) законодательное регулирование отношений, отличное от того, которое является предметом специального регулирования другими законами Украины.

Конституционный Суд Украины считает, что установление пунктом 26 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Кодекса другого, чем в статьях 12, 13, 14, 15 и 16 Закона № 3551, законодательного регулирования отношений в сфере предоставления льгот ветеранам войны вызывает юридическую неопределенность при применении указанных норм Кодекса и Закона № 3551, что не соответствует Конституции Украины.

Не так давно мы сообщали о том, что в КСУ поступило представление о конституционности верификации госвыплат.

Читайте в Telegram

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: