Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » КСУ не отменил положения об исполнительных надписях нотариуса

КСУ не отменил положения об исполнительных надписях нотариуса

  • 02.07.2020 14:23

Конституционный Суд признал конституционными оспариваемые положения части 1 статьи 88 Закона Украины № 3425-XII «О нотариате» (решение КСУ № 7-р(І)/2020).

Общество с ограниченной ответственностью «Укркава» обратилось в Конституционный Суд с ходатайством признать неконституционными положения части 1 статьи 88 закона, согласно которому нотариус совершает исполнительные надписи, если представленные документы подтверждают бесспорность задолженности или иной ответственности должника перед взыскателем и при условии, что со дня возникновения права требования прошло не более трех лет, а в отношениях между предприятиями, учреждениями и организациями — не более одного года.

Автор ходатайства утверждал, что неконституционность оспариваемых положений закона «влечет противоправное лишение права собственности».

Конституционный Суд Украины, решая изложенные в конституционной жалобе вопросы, исходил, в частности из того, что предусмотренное оспариваемыми положениями закона регулирование является реализацией Верховной Радой Украины исключительных полномочий определять организацию и деятельность, в том числе нотариата, как это установлено в пункте 14 части 1 статьи 92 Конституции Украины.

Устанавливая порядок нормативного регулирования деятельности нотариата в части определения сроков, в пределах которых нотариус может совершить исполнительную надпись, законодатель ввел четкую их дифференциацию в зависимости от субъектного состава участников правоотношений.

Суд считает, что оспариваемые положения закона, согласно которым нотариус совершает исполнительные надписи при условии, что со дня возникновения права на иск прошло не более трех лет, а в отношениях между юридическими лицами — не более одного года, являются четкими, понятными и однозначными.

Такое нормативное регулирование исключает возможность произвольной его трактовки, поэтому применение оспариваемых положений закона лицами (органами), деятельность которых основывается на принципе верховенства права, никоим образом не приводит к противоправному лишению права собственности.

Следовательно, положения части 1 статьи 88 закона не противоречат предписаниям статьи 6, части 1  статьи 8, статьи 19, пункта 14 части 1 статьи 92 Конституции Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой самый быстрый путь утоления кадрового голода в судах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: