прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » КС РФ попросили разъяснить: должна ли квалифколлегия называть кандидату причины отказа в рекомендации на должность судьи

КС РФ попросили разъяснить: должна ли квалифколлегия называть кандидату причины отказа в рекомендации на должность судьи

  • 06.02.2009 12:30
Рубрика Новини
Джерело Ведомости

Конституционный суд РФ (КС) проверит порядок назначения судей: они считают процедуру непрозрачной. Поводом стала жалоба жителя Сыктывкара Владимира Рагозина, который настаивает: если квалификационная коллегия судей отказывает кандидату на должность судьи в рекомендации, то она должна объяснить, почему сочла его недостойным. Об этом пишет Анастасия Корня в газете «Ведомости».

По закону отбор кандидатов в судьи проводится квалифколлегиями, которые вправе рекомендовать (или не рекомендовать) претендента на должность. После этого одного или нескольких победителей конкурса представляют президенту, который делает окончательный выбор и подписывает указ о назначении.

Рагозин в 2003 г. был назначен судьей Арбитражного суда Республики Коми на трехлетний срок, но коллегия отказалась рекомендовать его к пожизненному переназначению «как не прошедшего конкурс и не набравшего необходимого количества голосов», отмечается в жалобе. Бывший судья попытался оспорить отказ в суде: у коллегии, по его мнению, не было законных оснований для отказа. Однако суд счел, что результат голосования уже повод для отказа, поскольку нормы российских законов «Об органах судейского сообщества» и «О статусе судей» не обязывают членов коллегий мотивировать свою позицию. Теперь бывший судья оспаривает конституционность этих норм: неопределенность их содержания «допускает возможность неограниченного усмотрения и неизбежно ведет к произволу» при назначении судей, доказывает он. Кроме того, подобные решения невозможно оспорить по существу.

Председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ Валентин Кузнецов с такими доводами не согласен: коллегия не обязана рекомендовать любого, кто формально отвечает требованиям, возражает он. В противном случае она вообще была бы не нужна, справился бы и простой кадровик. Но довод об отсутствии четких критериев отбора несостоятелен, добавляет он: ссылка на такие критерии есть в положении о квалификационной аттестации судей.

Это не первое обращение в КС России такого рода. В 2005 г. на отсутствие равного доступа к государственной службе пожаловался зампред Арбитражного суда Московской области Дмитрий Фурсов, который проиграл конкурс на должность зампреда Высшего арбитражного суда доценту юрфака СПбГУ Елене Валявиной. Тогда КС отказался рассматривать жалобу.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA