Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

KPMG Law Ukraine успешно подтвердила право агрокомпании на возмещение сумм НДС

  • 14.08.2019 10:27

Юристы KPMG Law Ukraine успешно защитили интересы агрокомпании (далее — компания) в налоговом споре о возмещении сумм НДС, которые налоговая отказалась возвращать на основании якобы факта нереальности хозяйственных операций.

Вследствие документальной внеплановой налоговой проверки контролирующий орган пришел к выводу, что компания безосновательно задекларировала налоговые последствия по «нереальным» хозяйственным операциям по приобретению зерновых. Таким образом, компанию лишили права на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость и налогового кредита следующего отчетного периода.

Ниже приводим аргументы юристов KPMG Law Ukraine, которые поддержал суд.

  1. При рассмотрении дел о нереальности хозяйственных операций судам надлежит выяснять следующие обстоятельства: (i) движение активов в процессе осуществления хозяйственной операции; (іi) подтверждение хозяйственных операций должным образом оформленными первичными бухгалтерскими документами; (іii) установление специальной налоговой правосубъектности участников хозяйственной операции; (іv) связь между фактом приобретения товаров (услуг) и хозяйственной деятельностью плательщика.
  1. Хотя хозяйственные операции компании подтверждаются оформленными надлежащим образом первичными документами, однако само по себе наличие или отсутствие отдельных документов, а также недостатки в их оформлении не могут быть основанием для вывода об отсутствии хозяйственных операций и отказа в формировании налогового кредита, если из других данных усматриваются изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале плательщика в связи с его хозяйственной деятельностью.
  1. Для того чтобы подтвердить специальную налоговую правосубъектность участников хозяйственной операции, необходимо доказать, что на момент составления налоговых накладных компания и ее контрагент были зарегистрированы как плательщики налога на добавленную стоимость в установленном законодательством порядке, а потому имели право начислять НДС и составлять налоговые накладные на каждую поставку товаров.
  1. Решая вопрос об использовании товаров в собственной хозяйственной деятельности компании, суд обращает внимание на следующее. Во-первых, основной вид деятельности компании по коду КВЭД совпадает с осуществляемыми ею хозяйственными операциями. Во-вторых, приобретенный компанией товар был использован в собственной хозяйственной деятельности с целью получения прибыли путем его реализации на экспорт, что было подтверждено соответствующими доказательствами.
  1. Что касается утверждения контролирующего органа о том, что контрагенты компании по цепочке поставки не осуществляли выращивания зерновых, о чем свидетельствует отсутствие земельных участков, соответствующих производственных мощностей и персонала, то такие выводы не подтверждаются никакими доказательствами акта проверки. Кроме того, суд отметил, что право компании на отражение спорных хозяйственных операций в налоговом учете не ставится в зависимость от возможных нарушений по цепочке поставки.

В решении суд первой инстанции также использовал приведенную юристами KPMG Law Ukraine практику Верховного Суда и решения Европейского суда по правам человека. Учитывая изложенное, суд признал, что компания правомерно заявила к бюджетному возмещению соответствующие суммы налогового кредита по НДС и включила отрицательное значение в состав налогового кредита следующего отчетного периода, а потому выводы акта проверки о занижении НДС и завышении отрицательного значения налога являются ложными, а налоговые уведомления-решения — противоправными.

Проект был реализован под руководством Константина Карпушина, партнера отдела налогового и юридического консультирования, и Ларисы Антощук, адвоката, руководителя практики по разрешению налоговых споров. Также над проектом работали Наталья Мусиенко, Юрий Олейник и София Барановская, команда юристов KPMG Law Ukraine.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: