Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Конституционный суд РФ разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения

  • 12.11.2019 17:58

Конституционный суд России подтвердил законность конфискации имущества не только у коррупционеров и их родственников, но и у друзей или знакомых обвиняемых. Об этом говорится в определениях суда по жалобам осужденного за взяточничество бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его близких, сообщают «Ведомости».

По мнению заявителей, изъятие у друзей и родственников Захарченко имущества на 9 млрд рублей было незаконным, поскольку Генпрокуратура РФ не предоставила прямых свидетельств того, что имущество было куплено на незаконные доходы бывшего силовика. Но суд не нашел противоречий в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена другими лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле над расходами госслужащих.

Фактически Конституционный суд РФ поставил точку в споре, и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, заявил адвокат Захарченко Александр Горбатенко.

Доказывать законность происхождения имущества придется в суде при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ. Другим доказательствам суды не верят, указывает юрист. По его данным, после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло.

«С моей точки зрения, конфискация собственности — это серьезнейший акт, который не может происходить произвольно и обоснование которого должно быть убедительным. У нас же прокуратура давно ничего не доказывает — она просто излагает свою позицию, а суд с ней соглашается», — говорит адвокат Алексей Мельников.

По его мнению, нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда. В противном случае держателем имущества коррупционера можно назначить любого, и под этот каток может попасть любой — по самым экзотическим основаниям вроде знакомства или сделки с имуществом, предупреждает юрист.

Подобные нормы отпугнут инвесторов, потому что демонстрируют очень отличное от цивилизованного отношение к институту собственности в России, считает Мельников.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Какое из инициированных изменений Конституции Украины для вас самое важное?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: