прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Компенсация НДФЛ, льготы для ФЛП, перенос налоговых сроков: действует новый закон о поддержке бизнеса

Компенсация НДФЛ, льготы для ФЛП, перенос налоговых сроков: действует новый закон о поддержке бизнеса

  • 29.05.2020 09:02

29 мая вступил в силу очередной закон о поддержке бизнеса в период карантина ― № 591-IX “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”.

Закон № 591-IX был принят 13 мая и дополняет предыдущий.

ЕСВ для адвокатов и ФЛП

ФЛП, адвокатам и другим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, не уплатившим страховые взносы за периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая, такие периоды включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.

НДФЛ

Предусмотрена компенсация удержанных из доплат к зарплатам медиков и других лиц, задействованных в борьбе с COVID-19, сумм НДФЛ. Порядок выплаты денежной компенсации утвердит Кабмин.

Со 2 апреля 2020 года в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ не включаются доходы в виде пособия по частичной безработице на период карантина. Мы писали о том, как оформить такое пособие для сотрудников, переведенных на неполный рабочий день.

Пособие по частичной безработице

За получением средств для выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина может обратиться не только работодатель, но и ФЛП, которое является застрахованным лицом. Продлен срок обращения ― с 30 до 90 календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства.

Приостановление сроков

До последнего календарного дня месяца (включительно), в котором закончится карантин (пока установлен до 22 июня), приостанавливается течение сроков, предусмотренных:

  • статьей 56 Налогового кодекса (в части процедуры административного обжалования) по жалобам налогоплательщиков (кроме жалоб относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и/или отрицательного значения налога на добавленную стоимость), поступившим до последнего календарного дня месяца завершения карантина и/или которые не рассмотрены по состоянию на 18 марта 2020 года;
  • статьями 52 и 53 НК о предоставлении контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме. Отметим, что за отказ предоставить ИНК чиновников накажут;
  • статьями 73 и 78 НК о предоставлении налогоплательщиками ответов на запросы контролирующих органов (кроме запросов относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС, отрицательного значения НДС).

Течение сроков восстанавливается с первого дня завершения карантина с учетом времени, прошедшего до приостановления.

Уменьшен минимальный размер уставного капитала банков

Минимальный размер уставного капитала на момент государственной регистрации юридического лица, которое намеревается осуществлять банковскую деятельность, а также минимальный размер уставного капитала банка не может быть меньше 200 млн грн (ранее ― 500 млн грн).

НБУ имеет право устанавливать для отдельных банков и юридических лиц, которые намерены осуществлять банковскую деятельность, дифференцированный минимальный размер уставного капитала, но не ниже 200 млн грн.

Отмена пени за просрочку кредитов до конца карантина

Заемщик освобождается от ответственности перед кредитодателем за просрочки выполнения обязательств по потребительскому кредиту в период с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором заканчивается карантин.

Работа чиновников, назначенных в период карантина без конкурса

Предельный срок пребывания в должности на государственной службе, назначение на которую произошло в соответствии с временным порядком, составляет не более двух месяцев после отмены карантина.

Марина ЯСИНСКАЯ,

«Юридическая практика»

Поділитися
Теги ЕСВ, НДФЛ

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA