Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Комитет защиты профправ адвокатов Совета адвокатов Киевской области не намерен поддерживать коллег, которые нарушают Закон

  • 01.12.2015 11:42
Рубрика Новости

В последнюю среду ноября прошло очередное заседание Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области, на котором рассматривались не только вопросы защиты прав адвокатов, но и осуждения недобросовестных коллег.

Вначале решались проблемы поддержки адвокатов, которые пострадали от грубых нарушений гарантий их профессиональной деятельности. Так, в Комитет обратилась адвокат Бориспольского района Любовь К., которая сообщила об угрозе убийством, которая поступила со стороны человека, возглавляющего незаконную застройку в Бориспольском районе. Адвокат на общественных началах выступала против вырубки 150-летних дубов, которые являются достопримечательностью района, но столкнулась с грубым и незаконным противодействием. Член Комитета Лариса Скачкова сообщила, что адвокат уже обратилась в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, но, к сожалению, существует большая вероятность, что это не приведет к реальному расследованию. Известно, что последнее время именно Бориспольский регион «славится» покушениями на жизнь защитников. Так, в марте 2015 г. за активную и эффективную профессиональную деятельность был убит адвокат Юрий Игнатенко, в августе получил ножевые ранения и адвокат Александр Вишневый. В свете таких событий угроза убийством адвокату, обратившейся в Комитет, приобретает очевидно реальный характер. По результатам обсуждения членами Комитета единогласно было принято решение оказать поддержку коллеге и обратиться к начальнику ГУ МВД Бориспольского района с требованием безотлагательного, тщательного и объективного расследования. Кроме того, некоторые члены Комитета выразили желание лично помочь адвокату в борьбе с незаконными застройками.

Также на заседании рассматривалось обращение в Комитет адвоката Максима Ю., на которого были совершены покушения: вначале в подъезде собственного дома на него напали двое неизвестных людей, которые нанесли ему телесные повреждения. Через некоторое время в окно его квартиры был заброшен так называемый “коктейль Молотова”. К счастью, пожар был вовремя выявлен и не нанес значительного ущерба. По обоим эпизодам открыты уголовные производства. Адвокат связывает указанные покушения со своей профессиональной деятельностью, о чем сообщал следователям, но никаких активных действий с их стороны не наблюдается. Члены Комитета признали необходимость корпоративной поддержки адвоката, при этом решив пригласить его на следующее заседание Комитета для уточнения вопроса о реализации им всех необходимых процессуальных полномочий в качестве потерпевшего.

Также на Комитете обсуждался выезд на место происшествия представителей органа адвокатского самоуправления по обращению адвоката Владимира А., которого не допускали на обыск его клиента. Нарушение профессиональных прав адвоката было зафиксировано, подтверждено и изложено в подробном отчете членами Комитета. Учитывая, что адвокат относился не к областному, а к городскому органу адвокатского самоуправления, – Председатель Комитета Илья Костин обратил внимание на популярность деятельности Комитета Совета адвокатов Киевской области, раз адвокаты соседнего региона инициируют помощь. Заместитель председателя Комитета Мария Островская обратила внимание на необходимость безотлагательного сообщения Совету адвокатов г. Киева о предоставлении областным Комитетом помощи адвокату города, поскольку именно взаимное сотрудничество и обеспечит надлежащий уровень взаимоотношений между представителями региональных органов адвокатского самоуправления в эффективной защите коллег.

Негативным показателем деятельности адвокатов региона, к сожалению, стали факты, выявленные во время участия членов Комитета в следственных действиях относительно адвоката Тараса Х. Так, члены Комитета Анна Зосименко и Александр Байдик сообщили, что во время выезда на обыск помещения, которое по договору аренды принадлежит адвокату и якобы используется им в профессиональной деятельности, было обнаружено прикрытие незаконной деятельности клиента. При вызове адвоката для предоставления объяснений, он не смог отрицать то, что притворный договор аренды и гарантии адвокатской деятельности использовались для покрывания незаконного бизнеса предприятия. Такое манипулирование профессиональными правами и злоупотребление работой Комитета вызвало оживленное осуждение адвоката. Глава Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко выразил перед Комитетом негодование сложившейся ситуацией и обратил внимание на необходимость фиксации подобных нарушений для дальнейшего инициирования Советом дисциплинарной ответственности адвокатов перед квалифкомиссиями. По словам Петра Бойка, эта ситуация должна быть знаковой для всех адвокатов Киевской области, а Комитет будет предотвращать такие злоупотребления, поскольку недобросовестность отдельных коллег бросает тень на всех адвокатов региона.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: