Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Комитет по защите прав адвокатов Киевской области рассмотрел вопросы участившихся нападений на адвокатов в связи с профдеятельностью

  • 05.02.2016 14:22
Рубрика Новости

В последнюю среду января прошло первое в 2016 году заседание Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области. Представителями органа адвокатского самоуправления региона рассматривались вопросы участившихся нападений на адвокатов в связи с профессиональной деятельностью.

Так, на заседании выступил член Комитета адвокат Тарас Безпалый, офис которого недавно был уничтожен вследствие умышленного поджога. Он сообщил о том, как проходит расследование и свои предположения о возможных подозреваемых. Сам адвокат связывает это преступление с громким делом, в котором вместе с коллегой Ильей Костиным выступает на стороне потерпевших – семьи погибшего участника АТО. Члены Комитета предложили придать этому вопросу публичности через средства массовой информации, а также решили обратиться к руководству Национальной полиции г. Киева с требованием всестороннего и оперативного расследования, привлечения виновных к уголовной ответственности.

Оживленное обсуждение и негодование вызвали у членов Комитета события, связанные с обращением адвоката Киевской области Анны Боряк, которая является защитником обвиняемого в Киевском районном суде г. Одессы. По словам адвоката, прокурор, поддерживающий обвинение в суде, передал через ее коллегу угрозы повреждения имущества и нанесения телесных повреждений адвокату в случае ее присутствия на следующем судебном заседании. Для исполнения таких угроз он обещал «задействовать Правый Сектор». Адвокат не отреагировала на давление со стороны сотрудника правоохранительного органа и не отказалась от ведения дела. Спустя несколько дней после последнего заседания окна ее офиса были прострелены из оружия. Обращаясь к членам Комитета, она просила предоставить ей сопровождение на очередной судебный процесс для поддержки и фиксации возможных нарушений профессиональных прав, что и было организовано Комитетом вместе с Советом адвокатов Одесской области. В дальнейшем члены Комитета намерены не оставлять это вопрос без надлежащего контроля и добиваться привлечения виновных к ответственности.

Член Комитета Виталий Наум сообщил коллегам о профессиональном казусе, с которым он лично столкнулся в судебном процессе при рассмотрении ходатайства СБУ об изменении меры пресечения клиенту с домашнего ареста на содержание под стражей. В основу аргументации следователь положил протокол, где изложены результаты негласных следственных действий – «прослушки» телефонных переговоров адвоката с клиентом. Куратор аналитической группы Мария Островская обратила внимания коллег на «очевидную удачу» получить непосредственно из рук следователя письменное подтверждение собственных незаконных действий для инициирования привлечения его к ответственности и признания собранных доказательств недопустимыми.

Также на заседание Комитета был приглашен адвокат Ю., на которого в конце 2015 года были совершены нападения: вначале он был избит в подъезде собственного дома, что сперва посчитал случайностью. Но через время в окно его квартиры был заброшен “коктейль Молотова”, а позже было совершено еще одно покушение. Адвокат также связывает нападения со своей профессиональной деятельностью, но не обладает точной информацией, т.к. ни угроз, ни требований не поступало. Члены Комитета сообщили коллеге, что Советом адвокатов Киевской области уже направлено ряд обращений руководителям правоохранительных ведомств в его поддержку, а также посоветовали реализовать весь спектр процессуальных прав потерпевшего в криминальном производстве через активную подачу соответствующих ходатайств.

Члены Комитета Мария Островская и Александр Журавский сообщили о своем недавнем участии в проведении обыска сотрудниками Государственной фискальной службы в офисе коллеги – адвоката Р. Их, как представителей Совета адвокатов Киевской области, следователи пытались не допустить к контролю за проведением следственных действий, но активное разъяснение требований действующего законодательства, а также ряд звонков на горячие линии и в управление собственной безопасности ГФС, побудило съехаться на место событий руководство правоохранительного органа, которое дало указание подчиненным не проводить обыск в рабочем кабинете адвоката и обеспечить сохранение адвокатской тайны.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: