Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ТОП » КХС хочет отступить от вывода Большой Палаты о сроке обращения за исполнительной надписью ввиду решения КСУ по "Укркаве"

КХС хочет отступить от вывода Большой Палаты о сроке обращения за исполнительной надписью ввиду решения КСУ по «Укркаве»

  • 21.08.2020 13:03

Кассационный хозяйственный суд решил передать спор «Ощадбанка» и «Укркавы» Большой Палате в связи с необходимостью отступить от заключения (ввиду решения Конституционного Суда) относительно срока обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи и относительно бесспорности задолженности.

Соответствующее определение по делу №  916/1269/18 было вынесено 8 июля 2020 года.

Передавая дело, КХС ВС сослался на решение КСУ № 7-р(І)2020 по конституционной жалобе «Укркавы». КСУ счел конституционной ч. 1 ст. 88 Закона «О нотариате»,  согласно которой нотариус совершает исполнительные надписи при условии, что со дня возникновения права на иск прошло не более трех лет, а в отношениях между юридическими лицами — не более одного года. КСУ указал на четкость, понятность и однозначность нормы, отметив, что такое нормативное регулирование исключает возможность произвольной трактовки, поэтому применение оспариваемых положений Закона лицами (органами), деятельность которых основывается на принципе верховенства права, никоим образом не приводит к противоправному лишению права собственности.

При этом в споре с «Ощадбанком» шла речь о недействительности исполнительной надписи, совершенной после истечения годового срока (так решили нижестоящие суды).

Сама же Большая Палата увидела в разности сроков дискриминацию юрлица-кредитора по признаку его статуса.

В постановлении Большой Палаты от 02.07.2019 по делу № 916/3006/17 содержится вывод, согласно которому установление для юридического лица-кредитора по сравнению с физическим лицом-кредитором меньшего срока для обращения к нотариусу для совершения им исполнительной надписи в отношении имущества юридических лиц-должников является дискриминацией юридического лица-кредитора по признаку его статуса.

От этого вывода и просит отступить КХС ВС в контексте отсутствия дискриминации по мнению КСУ.

Пикантности ситуации придает то, что Большая Палата не обязана отступать от своего вывода ввиду признания анализируемого ею положения закона конституционным.

Ранее «Юридическая практика» писала о весомости исполнительной надписи нотариуса

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к карантинным ограничениям в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: