Каждый имеет право налево? — PRAVO.UA Каждый имеет право налево? — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Закордонні » Каждый имеет право налево?

Каждый имеет право налево?

  • 28.02.2005 10:45
Рубрика Новини

“Юридическая практика” провела опрос по поводу нового процессуального прецедента в украинском судопроизводстве

Светлана ИВАЩЕНКО
«Юридическая практика»

Недавно в судебной практике появился интересный прецедент: суд принял к рассмот­рению и удовлетворил заявление о пересмот­ре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, поданное лицом, не принимавшим участие в деле. «ЮП» решила выяснить отношение юристов к такой позиции суда.

Сергей Шкляр, парт­нер АК «Арцингер и Партнеры»:

Согласно статье 3473 Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК), заявления о пересмотре решений и определений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами могут быть поданы сторонами, другими лицами, принимающими участие в деле, и прокурором в течение трех месяцев со дня установления обстоятельств, являющихся основанием для их пересмотра.

Анализ этой и других норм ГПК дает основания полагать, что лицо, не принимавшее участие в деле, может инициировать пересмотр дела при условии, что такое лицо могло принимать участие в деле, однако в силу каких-то причин не воспользовалось таким правом.

Илья Костин, управляющий партнер ЮК «Правовой Альянс»:

Статья 3473 ГПК недвусмысленно и четко устанавливает круг лиц, по заявлению которых возможен пересмотр определения или решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Какое еще возможно двоякое толкование данной процессуальной нормы?

Вынося такого рода определение, например, в деле «Криворожстали», суд руководствовался революционным принципом — цель оправдывает средства. Очевидно, что другой возможности оспорить результаты продажи акций «Криворожстали», не отменив решение суда от 25 августа 2004 года, вступившее в законную силу, попросту не существует.

Сергей Андрощук, юрист ЮФ «Грищенко и Партнеры»:

Пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 28 февраля 1981 года № 1 (постановление Пленума ВСУ) предусмотрено, что в силу статей 106, 344 ГПК решения, определения и постановления суда могут быть пересмот­рены по представлению прокурора либо по заявлению стороны, другого лица, принимавшего участие в деле, или правопреемника стороны, если спорные правоотношения допускают правопреемство. В случае обращения лица, не принимавшего участия в деле, суд определением отказывает в приеме заявления.

Что касается хозяйственных споров, то, в соответствии со статьей 113 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК), пункта 2 разъяснений президиума ВХСУ от 21 мая 2002 года № 04-5/563, судебное решение может быть пересмотрено исключительно по заявлению сторон, представлению прокурора. Подача заявления лицом, не имеющим на это права, исключает пересмотр решения. Суд должен определением отказать в принятии заявления (представления).

Олег Макаров, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» :

Что касается теории о возможности пересмотра решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам по инициативе лица, не участвовавшего в процессе, то хотел бы пов­торить ответ, данный мною на втором курсе профессору Михаилу Штефану на экзамене по гражданскому процессу. Зачитав часть 2 пункта 3 постановления пленума ВСУ по этому вопросу, я указал, что лица, не участвовавшие в рассмотрении дела, не имеют права инициировать пересмотр решения по вновь открывшимся обстоятельствам, и суд обязан отказать им в принятии такого заявления.

Демократичный профессор Штефан принял ответ.

Дмитрий Александров, президент ЮФ «Александров и Партнеры»:

Статья 3473 ГПК носит императивный характер. Пересмотр решения по заявлению третьей стороны, не принимавшей участия в судебном процессе, невозможен. Причиной тому — принципы гражданского процесса. Исходя из них, возможность пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам предоставляется участникам процесса как последняя возможность установить истину и получить объективное решение суда. Ведь после постановления решения суда они утрачивают право на обращение в суд по тому же предмету. Что касается третьих лиц, то вопрос об их правах и обязанностях при вынесении решения суда не рассматривался, следовательно, они не имеют права подавать заявление о пересмот­ре по вновь открывшимся обстоятельствам. Такие лица вправе подать в суд иск о защите своих прав.

Александр Онищенко, управляющий парт­нер АК «Правочин»:

Для любого практикующего юриста вопрос о праве инициирования в суде вопроса о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам был настолько очевиден, что вряд ли нуждался в комментариях. В ГПК существует императивная норма, которая дает право на обращение в суд с заявлением о пересмот­ре решений и определений лишь сторонам, другим лицам, участвовавшим в деле, и прокурору. Аналогичная норма заложена и в статье 113 ХПК Украины.

Согласно статье 98 ГПК, к лицам, принимающим участие в деле, относятся стороны, третьи лица, представители сторон и третьих лиц, прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления в предусмотренных этим Кодексом случаях, лица, которые по закону действуют в защиту прав и свобод других лиц, а также заявители и иные заинтересованные лица в делах особого производства и делах, возникающих из административно-правовых отношений. «Иные заинтересованные лица», упоминаемые в статье 98 ГПК, могут считаться лицами, принимающими участие в деле, лишь применительно к делам особого производства и делам, возникающим из административно-правовых отношений. Прокурор — единственный из субъектов, указанных в статье 3473 ГПК, имеющий право обратиться с соответствующим представлением о пересмотре решения (определения) по вновь выявленным обстоятельствам в независимости от того, принимал ли он участие в деле.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA