Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Каждые полторы минуты рабочего времени в Верховный Суд поступает одно дело — Валентина Данишевская

Каждые полторы минуты рабочего времени в Верховный Суд поступает одно дело — Валентина Данишевская

  • 07.02.2020 11:53

Сегодня в Верховном Суде (ВС) проходит заседание Пленума — первая рабочая встреча судей кассационной инстанции страны в пленарном режиме в 2020-м. Вначале присутствующие в здании Кловского дворца подвели итоги года, заслушав информацию о деятельности руководства ВС: Председателя Суда, секретаря Большой Палаты ВС и каждого из четырех кассационных судов в составе ВС.

«2019-й — это первый год, когда Верховный Суд работал в полную силу, ведь в мае месяце мы получили новое кадровое пополнение (было назначены на судейские должности победители второго конкурса в ВС)», — сообщила Председатель ВС Валентина Данишевская.

По ее словам, в настоящее время в Суде работают 192 судьи, что делает Верховный Суд одним из крупнейших в Европе. Но наивысший суд в системе судоустройства не самый большой, например, численность Верховного суда Италии составляет более 200 человек, добавляет г-жа Данишевская.

При этом соотношение «верховных» судей и общей численности судей в судах первой и апелляционной инстанций составляет всего 3,2 %, в то время как в соответствии с европейскими практиками оптимальным является показатель 5–7 %.

В прошлом году Верховный Суд получил на рассмотрение 88 000 дел. Это на 12 % больше, чем в 2018 году (тогда Суд получил порядка 78 тыс.), проинформировала Валентина Данишевская.

После старта своей процессуальной деятельности, то есть начиная с 15 декабря 2017-го, практически одновременно было получено 77 тыс дел, которые новому ВС достались, так сказать, в наследство от четырех ликвидируемых кассационных инстанций.

В целом за два года деятельности в ВС поступили 250 тыс дел. «Четверть миллиона дел — эта цифра впечатляет», — констатирует спикер, добавляя, что каждые полторы минуты рабочего времени в Верховный Суд поступает одно дело, в среднем в день получается 360 дел.

За последние два года, как отмечалось, ВС рассмотрел около 192 тыс. дел: 89 тыс. — в 2018 году, 102 000 — в прошлом году, то есть в 2019-м было рассмотрено на 15 % дел больше, чем в первый год работы Суда.

По информации г-жи Данишевской, по состоянию на 1 января 2020 года на рассмотрении в ВС находились порядка 53 тыс. дел. Чтобы выйти на нормальный уровень работы, по разным оценкам, ВС необходимо 198 пар судейских рук и три года деятельности.

При этом Валентина Данишевская выразила сомнение, что с проблемой чрезмерной нагрузки на «верховных» судей можно справиться с помощью дополнительных процессуальных фильтров. Большая нагрузка на кассационную инстанцию будет до тех пор, пока не удастся вернуть доверие к судебным решениям судов первой и апелляционной инстанций.

Успех судебной системы, как и успех страны, зависит от полного исполнения решений судов, ведь только так мы сможем обеспечить реальную, а не номинальную защиту и инвестора, и рядового гражданина, — еще один тезис, озвученный Председателем ВС. По словам Валентины Данишевской, суды, осуществляя судебный контроль за исполнением судебных решений, должны понимать: целью данной функции является содействие в исполнении решений, но ни в коем случае не препятствование.

«Наши цели и задачи на 2020 год остаются неизменными: обеспечение высокого качества судопроизводства и единства судебной практики, а также повышение уровня доверия населения к судам и судебной власти», — подытожила Валентина Данишевская.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки ВС, пленум

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: