прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » КАС ВС разъяснил возможность обжалования конечным бенефициаром налогового уведомления-решения, составленного на юрлицо

КАС ВС разъяснил возможность обжалования конечным бенефициаром налогового уведомления-решения, составленного на юрлицо

  • 25.01.2021 16:25

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда рассмотрел дело об обжаловании конечным бенефициарным владельцем налогового уведомления-решения, составленного на юрлицо. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Акционер хозяйственного общества, который не был участником дела, предметом спора в котором является правомерность налогового уведомления-решения об определении суммы денежных (налоговых) обязательств хозяйственному обществу, не имеет права на апелляционное обжалование судебного решения, принятого по данному делу, если только в решении суд не сделал прямого вывода о правах, интересах и обязанностях этого акционера.

Такой вывод сделал Верховного Суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы акционерного общества на решение апелляционного суда, который закрыл производство по апелляционной жалобе этого акционера, поскольку последний не является субъектом обжалования в понимании нормы ч. 1 ст. 293 КАС Украины (постановление от 23 ноября 2020 года по делу № 826/3508/17).

Жалобщик не был участником дела, мотивировочная и резолютивная части решения суда первой инстанции не содержали вывода о правах и обязанностях конечного бенефициарного владельца, а доводы о том, что решение суда непосредственно повлияло на его интересы как акционера, были необоснованными.

Решение суда, которым был решен спор относительно налогового долга налогоплательщика – хозяйственного общества, не является решением о праве, законном интересе или обязанности учредителя (учредителей) общества с учетом определенного Конституцией Украины (ст. 67) и НК Украины (стст. 36, 38, п. 87.7 ст. 87) персонифицированного характера налогового долга, если только в самом решении прямо не сделан такой вывод.

Поскольку акционер не является участником (субъектом) правоотношения относительно увеличения суммы денежного обязательства по оспариваемым налоговым уведомлением-решением, а принятое по результатам его пересмотра в судебном порядке решение суда первой инстанции не содержало прямого вывода о правах и/или обязанностях компании, ее учредитель не имеет права на апелляционное обжалование указанного решения.

Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии правовых оснований для пересмотра решения суда первой инстанции по апелляционной жалобе соответствует правильному применению нормы ч. 1 ст. 293 КАС Украины. Следовательно, суд обоснованно закрыл апелляционное производство по апелляционной жалобе компании-акционера на основании п. 3 ч. 1 ст. 305 этого Кодекса.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA