Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Карпачева: нельзя допустить нарушения прав граждан, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях

  • 02.09.2003 01:35
Рубрика Новости
Источник УНИАН

Уполномоченный Верховного Совета по правам человека Нина Карпачева обратилась с представлением к премьер-министру Украины Виктору Януковичу о предотвращении нарушения конституционных прав граждан, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях.

Как сообщили в пресс-службе Омбудсмена, поводом для обращения стал одобренный Кабинетом Министров 13 августа с.г. проект Закона “О внесении изменений в Закон Украины “О правовом режиме радиоактивно загрязненной территории, в результате Чернобыльской катастрофы”, где предусмотрены изменения в концептуальных подходах к определению правового статуса таких территорий. Как следствие, должен измениться и статус около 2,3 миллионов граждан, потерпевших от последствий Чернобыльской катастрофы.

В упомянутом законопроекте, в частности, предлагается отказаться от переселения граждан из зон безусловного обязательного и гарантированного добровольного отселения как одного из основных защитных мероприятий и важной составляющей существующей системы защиты пострадавших. В очередях на переселение находятся сейчас около 25 тысяч семей, большинство из которых ожидает переселения свыше 5 лет. Особенную остроту эта проблема приобретает для тех, кто остается в полуотселенных населенных пунктах.

По мнению Уполномоченного, отказ государства от переселения и определения последующей судьбы упомянутых категорий граждан, как это предлагается законопроектом, будет воспринят пострадавшими как грубое нарушение их конституционных прав.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено внедрение менее требовательных критериев относительно возможности проживания людей на загрязненных территориях, а также снижение требований к осуществлению защитных мероприятий. В частности, действующим Законом “О правовом режиме радиоактивно загрязненной территории в результате Чернобыльской катастрофы”, установлено обязательное отселение людей, если “расчетная эффективная эквивалентная доза облучения человека… может превысить 5,0 мзв (0,5 бэр) за год сверх дозы, которую он получал в доаварийный период”. При этом защитные мероприятия внедряются, если данный показатель превышает 0,5 мзв (0,05 бэр) в год.

Предлагаемыми же нормами законопроекта разрешается проживание на территории, где эта доза может превысить 5,0 мзв. При этом не устанавливается верхний предел возможного облучения человека. Защитные мероприятия внедряются, если доза превысит 1,0 мзв в год, то есть уровень, вдвое больше от установленного действующим законом.

Такой подход, по мнению Карпачевой, является недопустимым, поскольку это угрожает дополнительными осложнениями здоровью людей, проживающих на этих территориях.

Омбудсмен считает, что указанные новшества законопроекта приведут к выведению из-под защиты Закона “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы”, свыше 1,5 млн. человек, проживающих сегодня на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля и частично – зоны гарантированного добровольного отселения.

Такие нормы документа, в случае его принятия, будут противоречить требованиям ст.22 Конституции о недопустимости сужения существующего объема прав и свобод граждан, а также нарушать права каждого человека на жизнь и здоровье, закрепленные Конституцией в ст.27 и ст.49. Законопроект также противоречит действующей “Концепции проживания населения на территориях Украины с повышенными уровнями радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской катастрофы” (утвержденная Постановлением Верховного Совета Украины “791-2 от 27 февраля 1991 г.), а также статьям 2, 3, 4, 10, 11, 14 Закона “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы”.

Вместе с тем Уполномоченный по правам человека считает чрезвычайно актуальной проблему, связанную с возвращением загрязненных населенных пунктов к полноценной жизни. Это нуждается в разработке и реализации Государственной Программы реабилитации населенных пунктов, загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы, с определением конкретных объемов работ по каждому городу и селу и сроков их выполнения, проведением дополнительных исследований радиационного состояния, и принятия на этом основании решений о переводе загрязненных населенных пунктов в другую категорию, или отнесения к категории “чистых”.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: