Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Карантин: ответственность за нарушение режима

Карантин: ответственность за нарушение режима

  • 23.03.2020 17:02

Карантин

Для недопущения распространения коронавируса с 12 марта по 3 апреля 2020 на всей территории Украины установлен карантин, предполагающий ряд ограничений для граждан, служащих и бизнеса. В частности, ограничено право передвижения.

Чрезвычайная ситуация

По состоянию на 23 марта в нескольких областях и в городе Киеве установлен режим чрезвычайной ситуации. Распоряжениями Кабмина, начиная с 16 марта, режим чрезвычайной ситуации введен в Житомирской, Черновицкой, Киевской, Днепропетровской, Ивано-Франковской,  Донецкой, Тернопольской, Черкасской областях  и в городе Киеве.

Ограничения

После объявления всеукраинского карантина Кабмин ужесточил ранее установленные ограничения.  До 3 апреля для пассажирских перевозок закрыто  пригородное и междугородное сообщение. Городской транспорт не может перевозить более 10 пассажиров одновременно. В Киеве, Харькове и Днепре закрыто метро. В Украине в целом запрещены  массовые мероприятия для более, чем 10 человек. С 17 марта должны быть закрыты все развлекательные заведения, рестораны, кафе, ТРЦ,  фитнес-центры, музеи, кино и театры.

Для жителей столицы также установлены дополнительные ограничения: пользоваться общественным транспортом можно только по спецбилету; запрещено использовать детские и спортивные площадки; в магазинах и аптеках можно находиться из расчета 1 человек на 10 кв. м.  и т.д.

Кроме того, с 22 марта  запрещено вывозить из Украины маски, халаты, респираторы и другие товары противоэпидемического назначения. При этом  САП  открыла уголовное производство в отношении бывшего правительства в связи с неограничением экспорта противоэпидемических средств.

Ответственность за нарушение карантина и обсервации: штрафы и тюрьма

Еще 17 марта вступил в силу  Закон № 530-IX, который вводит штрафы за нарушение режима карантина для граждан в размере от 17 до 34 тыс. грн, для должностных лиц — от 34 до 170 тыс. грн.

Так, Кодекс об административных правонарушениях дополнен новой статьей 44-3, устанавливающей ответственность за нарушение правил карантина людей. Дела о нарушениях  карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил, норм Закона «О защите населения от инфекционных болезней», решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями рассматривают местные суды. Таким образом, с граждан, которые не соблюдают установленные киевской властью ограничения, могут взыскать от 17 до 34 тыс. грн, а с должностных лиц предприятий — от 34 до 170 тыс. грн. Кстати, первые решения уже выносят. Шевченковский райсуд взыскал штраф в размере 17 тыс. грн по новой статье с уличной торговки. Протоколы о нарушении этой статьи имеют право составлять уполномоченные должностные лица:

  • Нацполиции,
  •  органов здравоохранения,
  • органов государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В полиции сообщают, что по состоянию на 8 утра 22 марта составили 1415 протоколов по новой статье 44-3 КоАП:

  • 838 — на работников предприятий, учреждений, организаций и других лиц,
  • 283 — на руководителей торговых заведений и заведений питания,
  • 159 — на водителей транспортных средств,
  • 136 — на руководителей предприятий, учреждений.

Отметим, что еще 20 марта говорилось о 405 протоколах. То есть, количество  нарушителей правил карантина, а значит — сумма взысканных штрафов,  растет.

Этим же Законом в новой редакции изложена статья 325 Уголовного кодекса, устанавливающая ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений. За нарушения правил, которые повлекли или заведомо могли повлечь распространение эпидемии суд вправе:

  • взыскать  штраф в размере  от 17 до 51 тыс. грн,
  • арестовать на срок до шести месяцев,
  • ограничить  свободу на срок до трех лет,
  • лишить свободы на тот же срок.

В свою очередь, нарушения, которые повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Таким образом, людей, которые нарушают режим обсервации, не соблюдают режим изоляции или самоизоляции, установленный для диагностики заболевания или лечения COVID-19, могут привлечь к уголовной ответственности.

По информации Нацполиции уже открыто 9 уголовных производств.

Кроме того, штрафы в размере до 5% процентов дохода от реализации продукции за 2019 год предусмотрены для фармацевтических компаний, позволяющих себе рекламировать препараты как обладающие  профилактическими или лечебными действиями против коронавируса. АМКУ расценивает подобные действия как недобросовестную конкуренцию и будет штрафовать за рекламу лекарств от коронавируса.

Марина Ясинская

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: