Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Видео » Каких вызовов ожидать банковскому сектору, обсуждали эксперты в рамках Legal High School Discussions Hub

Каких вызовов ожидать банковскому сектору, обсуждали эксперты в рамках Legal High School Discussions Hub

  • 06.05.2020 10:23
Рубрика Видео
Источник Legal High School

28 апреля 2020 года состоялся Legal High School Discussions Hub, во время которого эксперты обсуждали вызовы для банковского сектора, а также новые изменения в законодательных и регуляторных требованиях, в отношениях с должниками. В частности, участники обратили внимание на вопросы о том, достаточно ли принятых мер касательно законодательных и регуляторных требований к банкам, что конкретно изменилось в отношениях с должниками и как банку обезопасить себя от недобросовестных должников во время карантина, какие существуют варианты реструктуризации задолженности, каковы условия выдачи кредитов для поддержки бизнеса, как изменились отношения банков с их внешними юридическими советниками за время карантина и др.

Модератором встречи выступил Олег Малиневский, партнер ЮК Equity. Он подчеркнул, что сейчас важно определить, насколько законодательные изменения адекватны тем вызовам, которые уже существуют, и какие шаги должны предприниматься, чтобы не допустить кризиса в банковской системе. Так, можно сказать, что специфическим вызовом для украинских реалий является расширение пределов банковского сектора: теперь и на адвокатов частично возложены функции финансового мониторинга.

Андрей Пожидаев, партнер Asters, отметил, что большое количество новых законодательных актов пытаются регулировать последствия новых экономических кризисов, при этом некоторые из законодательных инициатив, которые приняты, оставляют некий «рум» для обсуждений. Один из самых актуальных для банков сейчас вопросов ― это запрет на повышение процентных ставок, поскольку не до конца понятно, как с ним работать. Также оставляет вопросы законодательный запрет применения по потребительским кредитам санкций и пени, так как растет количество заемщиков, которые испытывают финансовые трудности и не выполняют свои обязательства. Спикер категорически не согласен с тотальным запретом на инициирование банкротства: любая ситуация должна быть подвергнута анализу.

В свою очередь, Василий Гей, исполнительный директор департамента правового обеспечения и взыскания долгов АО «Сбербанк», считает, что на данный момент все выступают заложниками нынешней ситуации с карантином: физические лица точно почувствовали на себе его последствия, точно так же, как и юридические лица. Большие банки позитивно реагируют на предложение Национального банка Украины об отсрочке и предоставлении кредитных каникул. Василий Гей считает, что в условиях карантина банки больше на стороне заемщиков, чем это было, например, в 2008 или 2014 году. По мнению спикера, законодательные изменения не совсем системны и логичны.

Юлия Карпец, советник председателя правления по юридическим вопросам АО «Идея банк», отметила, что банки сегодня являются таким же бизнесом, как и другие, где люди теряют работу. Естественно, что на данном этапе все банки уменьшили объемы кредитования. Г-жа Карпец подчеркивает, что очень мало банков сейчас проводят агрессивную политику, банки изменили рисковую модель при верификации клиента, с осторожностью относятся к определенным клиентам. В том числе изменены каналы продажи банковских кредитов и других банковских услуг.

Евгений Степанюк, эксперт Совета Национального банка Украины, считает, что на данный момент банки уже приспособились к работе в рамках ограничений, настроили дистанционные каналы обслуживания клиентов и работу с заемщиками. «Я могу только поприветствовать то, что банки идут навстречу заемщикам», ― утверждает спикер.

Арсен Милютин, директор департамента реструктуризации задолженности и взыскания АО «Ощадбанк», заявил, что в значительном количестве своих кейсов их банк предоставил клиентам кредитные каникулы. В целом, как уверяет спикер, они реагируют и принимают решения по каждому кейсу отдельно, кому стоит предоставлять кредитные каникулы.

Александр Ярецкий, начальник юридического управления АО «Банк Кредит Днепр», наоборот отметил, что поддержка бизнеса в кризисной ситуации ― за этим точно, к сожалению, не к банкам. По его словам, абсолютно точным является выражение: «Банкиры ― это те люди, которые дадут вам денег, если вы докажете, что вы в них не нуждаетесь». Выход из кризиса ― задание, с которым государство пока что плохо справляется. Льготы, которые даны по налогам, в основном носят «косметический» характер, к тому же серьезно ухудшают положение местных бюджетов. Безусловно, пострадает розничное кредитование, вопрос же кредитования малого и среднего бизнеса будет зависеть от того, насколько быстро страна выйдет из карантина и восстановится экономика страны.

Александр Онуфриенко, партнер Asters, считает, что ситуация, в которой сейчас все оказались, лишь обострила вопросы, которые не решались годами. Необходимо отметить, что судебная система не очень хорошо работает в этих условиях, а разные ветви судебной власти стали совершенно по-разному к этому приспосабливаться. Сейчас мы начинаем жить в новой парадигме, связанной с финансовым мониторингом: мы все переходим к новым принципам политики рисков как в самих банках, так и среди адвокатов, подчеркнул спикер.

Александр Выговский, партнер ЮК Quantum Attorneys, отметил, что в условиях карантина банковская система подвергается одному из самых значительных вызовов последних лет ― банки практически на ходу вынуждены выстраивать свою деятельность, чтобы не потерять клиентов. Многие сейчас уходят в онлайн, и банковская сфера не является исключением, констатирует г-н Выговский: функционал онлайн-банкинга постоянно расширяется. Как показывает практика, банки, которые нацелены на внедрение высоких технологий, имеют возможность масштабировать свои сервисы.

Семен Ханин, управляющий партнер ЮФ «Амбер», констатировал, что во многих вопросах государство может ждать, а банки не могут. Более того, сам по себе «банковский» закон ничего общего с законом не имеет ― это некая возможность зафиксировать на бумаге право какого-то государственного учреждения быть неподсудным, принимать решения, которые в суде нельзя отменить. На сегодня «банковский» закон ― лишь инструмент жесткой политики для дальнейшего перекредитования, уверен г-н Ханин.

Владимир Стельмах, глава Национального банка Украины в 2004―2010 годах, напомнил присутствующим о дискреционном статусе Национального банка Украины, его функциях и о том, что основная задача Национального банка Украины ― удерживать стабильность в стране.

Все участники мероприятия отметили острую актуальность заданной тематики и высказали желание обсудить ее еще на одной профессиональной площадке через некоторое время.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: