600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Какие загрязняющие вещества разрешены в продуктах: вводят новые нормы нитратов

Какие загрязняющие вещества разрешены в продуктах: вводят новые нормы нитратов

  • 29.07.2020 15:03

Министерство здравоохранения изложило в новой редакции государственные санитарные правила и нормы о максимально допустимых уровнях отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах.

Изменения внесены приказом Минздрава от 22 мая 2020 года № 1238.

Приказ вступит в силу через 6 месяцев со дня официального опубликования, ряд требований вступят в силу через 3 года.

Санитарные нормы должны применять все операторы рынка пищевых продуктов, осуществляющие первичное производство, производство, реализацию и/или оборот пищевых продуктов, указанных в максимально допустимых уровнях отдельных загрязняющих веществ.

Пищевые продукты и/или ингредиенты не могут находиться в обороте, если они содержат загрязняющие вещества в количестве, превышающем новые максимально допустимые уровни.

При этом пищевые продукты с повышенным уровнем загрязняющих веществ могут быть в обращении на рынке Украины до окончания срока их годности, если они соответствуют предыдущим правилам.

Установлены максимально допустимые уровни:

  • нитратов,
  • митоксинов,
  • металлов,
  • 3-МХПД и глицидиновых эфиров жирных кислот,
  • диоксинов и ПХБ (РСВs),
  • полицикличных ароматических углеводородов (ПАВ),
  • меламина и его структурных аналогов,
  • природных токсинов растений,
  • перхлората.

Отметим, что допустимый уровень нитратов в арбузе и дыне остается на прежнем уровне – 60 и 90 мг NO3/кг соответственно.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA