Министерство здравоохранения изложило в новой редакции государственные санитарные правила и нормы о максимально допустимых уровнях отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах.
Изменения внесены приказом Минздрава от 22 мая 2020 года № 1238.
Приказ вступит в силу через 6 месяцев со дня официального опубликования, ряд требований вступят в силу через 3 года.
Санитарные нормы должны применять все операторы рынка пищевых продуктов, осуществляющие первичное производство, производство, реализацию и/или оборот пищевых продуктов, указанных в максимально допустимых уровнях отдельных загрязняющих веществ.
Пищевые продукты и/или ингредиенты не могут находиться в обороте, если они содержат загрязняющие вещества в количестве, превышающем новые максимально допустимые уровни.
При этом пищевые продукты с повышенным уровнем загрязняющих веществ могут быть в обращении на рынке Украины до окончания срока их годности, если они соответствуют предыдущим правилам.
Установлены максимально допустимые уровни:
Отметим, что допустимый уровень нитратов в арбузе и дыне остается на прежнем уровне – 60 и 90 мг NO3/кг соответственно.
© Юридична практика, 1997-2023. Всі права захищені
Пожалуйста, подождите…