Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Как преодолеть кадровый голод в судах и зачем нужно больше судей - обсуждали в АЮУ

Как преодолеть кадровый голод в судах и зачем нужно больше судей — обсуждали в АЮУ

  • 08.06.2020 11:03

5 июня в Ассоциации юристов Украины состоялось онлайн-обсуждение на тему «Кадры для суда: перспективы незавершенных конкурсов и отборов», в котором приняли участие адвокаты, судьи, кандидаты в судьи и представители международных проектов. Модератором обсуждения выступил партнер Redcliffe Partners Сергей Гришко.

Представители Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), Высшего совета правосудия (ВСП) и законодательной ветви власти не почтили своим присутствием мероприятие.

 Независимый суд невозможен при постоянных реформах

 Главный международный эксперт Проекта ЕС «Право-Justice» Анна Адамская-Галант начала из того, что процедура отбора будущих судей в Украине — это бесконечная история. Если государство хочет независимые суды, нельзя поддавать их постоянному реформированию, судьи нуждаются в гарантии стабильности. Г-жа Адамская-Галант считает, что Украина в этом процессе допустила ряд ошибок, и их необходимо исправлять. Во-первых, были переоценены институциональные способности кадровых судейских органов — масштаб задач оказался слишком велик, это и квалификационное оценивание судей, и формирование Верховного Суда (ВС), и отбор будущих судей… Во-вторых, были потеряны ресурсы. Спикер имеет ввиду не только финансовые, но и человеческие ресурсы: сотни кандидатов, которые начали принимать участие в процедурах отбора несколько лет назад, до сих пор не назначены. Все эти проблемы усугубляются отсутствием полномочий в ВККС, следовательно, блокировкой почти всех кадровых процедур в Украине.

Статистика: судебная система работает на 60 %

Для наглядной иллюстрации ситуации с кадрами в Украине Сергей Гришко озвучил некоторые цифры. По статистике сегодня в Украине отправляет правосудие 4951 судья, из них 1546 имеет право на отставку. На сегодня в судах 2110 судейских вакансий. Фактически, украинская судебная система работает на 60%.

По словам Святослава Ткачука, советника по юридическим вопросам Программы USAID реформирование сектора юстиции «Новое правосудие», конкурсы в ВС и Высший антикоррупционный суд продемонстрировали определенный прогресс в кадровых процедурах, однако, место для улучшения и усовершенствования все же осталось.

«Кадровый голод в судах — это очень большая проблема и она приобретает все большей актуальности ввиду отсутствия действующей ВККС. Как можно скорее необходимо вносить изменения в профильное судейское законодательство и разблокировать работу Комиссии для того, чтобы она завершила работу по конкурсам и оцениванию судей», — убежден эксперт.

Г-н Ткачук также акцентировал внимание на необходимости привлечения международной общественности к этим процессам, и выразил мнение, что Венецианскую комиссию следует привлекать еще на этапе разработки проектов изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Суд — не фабрика

 «В Украине катастрофическая ситуация с кадрами» — подчеркнула судья Большой Палаты Верховного Суда Елена Кибенко. Дело в том, что украинское сообщество продуцирует огромное количество споров. К примеру, в ВС ежегодно попадает 4 млн споров, а нагрузка на одного судью первой инстанции в десять раз высшее, чем положено. «Представьте, у хирурга запланирована одна операция, а его просят провести в этот день 10 операций, будет ли в таком случае он эффективным?», — провела аналогию г-жа Кибенко. По ее подсчетам, Украина нуждается не в 4 или 5 тыс. судей, а в 20 тыс. судей.

Елена Кибенко обратила внимание и на другие нюансы. Суды первой и апелляционной инстанции нуждаются в обновлении, если система не обновляется, она деградирует. Крайне важно ускорять и упрощать кадровые процедуры, более того, они должны завершаться результативно. Судья отметила, что каждый день судьи с многолетним стажем работы идут в отставку, и скоро в судебной системе не останется людей, которые могли бы поделиться опытом с молодыми коллегами.

«Кто в таком случае будет учить молодых судей — секретарь судебного заседания или помощник судьи? Мы уже на пороге катастрофы!», — обеспокоена г-жа Кибенко.

Спикеры встревожены тем, что Верховный Суд ничего не сможет сделать, если первая инстанция будет «обескровлена». Международные эксперты разделяют эти опасения: первая инстанция — самая важная, судья не может работать в режиме чрезвычайной нагрузки как на фабрике, он занимается интеллектуальной работой.

Судебная система наконец должна стать равноправным звеном триумвирата: равноценной законодательной и исполнительной ветвям власти. На этом внимание акцентировал адвокат, член Общественного совета добропорядочности Олег Якимьяк. Судебная власть должна опираться на судебный корпус, а для этого судьи должны быть независимыми и добропорядочными. «Добропорядочность — это основа, которая обеспечит доверие общества», — считает г-н Якимьяк. Также он отметил, что неправильным будет создание ВККС не реформированным Высшим советом правосудия.

«Не нужно спешить в угоду времени. Единственный выход: реформировать ВСП и ВККС в правильный, институциональный и конституционный способ», — убежден спикер.

Кандидатская забота

«Мы шли на этот отбор, поскольку надеялись на его прозрачность и прогнозированность», — поделилась кандидат в судьи Юлия Байдуж. Процесс, в котором участвует г-жа Байдуж и ее коллеги длиться с 2017 года и они даже не представляли, что попадут в такую же ситуацию, как представители предыдущих отборов.

«Мы все участники судебных заседаний, также сидим в коридорах в ожидании его начала, видим на когда назначаются дела, знаем, с какими проблемами сталкиваются в региональных судах. За этой сложной ситуацией стоит человек. И речь идет не только о кандидатах, но о судьях, и людях, которые приходят в суд за защитой своих прав», — отметила Юлия Байдуж.

«Независимость судебной власти начинается с процесса отбора кандидатов в судьи. А сейчас кандидаты независимыми себя не ощущают: они зависимы от народных депутатов Украины, от ВСП, от ВККС. Такая длительность процесса формирует недоверие к процедуре», — поделилась своим видением ситуации кандидат в судьи Илона Каминская. Она добавила: «В Национальной школе судей Украины, во время прохождения специальной подготовки, нам все время подчеркивали: «Вы будущие судьи». А я не знаю, нужна ли в качестве судьи этому государству!» — недоумевает г-жа Каминская.

В ходе обсуждения также выступили кандидаты в судьи, которые отвечают требованиям абзаца 3 пункта 13 раздела ІІІ «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О Высшем совете правосудия» и набрали больше 75 процентов максимально возможного балла квалификационного экзамена, сданного до вступления в силу Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года № 1402-VIII, — Ольга Примак-Березовская и Илона Михайлова. Это те кандидаты в судьи, которые успешно справились со всеми стадиями отбора, но не нашли своих имен в сентябрьских указах Президента Украины от 2016 года, изданных как раз накануне вступления в силу изменений в Конституцию Украины относительно правосудия, новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» № 1402-VIII и утраты Президентом Украины полномочия назначать судей-«пятилеток». В октябре 2016 года Администрацией Президента Украины были возвращены ВСП материалы о назначении кандидатов на должность судей впервые в отношении почти 70 лиц. ВСП, в свою очередь, переадресовал документы ВККС. Теперь таких кандидатов около 30 и их история отстаивания права на профессию, действительно, впечатляющая.

«Если мы говорим об обновлении, то нужен отток и приток кадров. Но в судах первой инстанции за шесть лет никакого обновления не произошло. В 2016 году Президент Украины издал только три указа о назначении судей впервые и «забыл» назначить около 70 кандидатов в судьи», — напоминает Ольга Примак-Березовская.

По ее словам, такой прецедент является очень опасным для правового и демократического государства. «Если бы тогда ВККС исполнила императивную норму закона, то сейчас, возможно, было бы меньше судов, где нет ни одного судьи», — предполагает спикер.

Заслуживаем достойного

«Необходимо отыскать способ для решения вопроса каждой категории кандидатов-выходцев Четвертого отбора, и только тогда переходить к объявлению Пятого отбора», — выразила убеждение адвокат Татьяна Ющенко. Она согласилась с высказанным ранее мнением о том, что передача Высшему совету правосудия полномочия по проверке исполненных работ кандидатов значительно ускорит процесс. Ведь пока нет оснований полагать, что ВККС заработает в обозримом будущем. А даже если и так, то новым членам Комиссии понадобиться несколько месяцев, чтобы «вникнуть в матчасть».

Татьяна Ющенко считает, что в дальнейшем эту кадровую процедуру необходимо изменить: четко определить строки назначения конкурса, проверки работ и даже объявления конкурса; прописать четкие требования к проверке письменных работ.

«Каждый кандидат в судьи, который придет к ВККС или ВСП должен чувствовать не страх, а уважение. Мы не должны превращать эти органы в карательные. Даже суд не является карательным органом в демократическом обществе. Также нельзя допускать прекращения работы органа, который должен действовать беспрерывно. Судебная система — не место для экспериментов», — убеждена адвокат.

В завершение обсуждения Сергей Гришко подчеркнул, что судебной системе необходимо избавляться от риторики жертвы и убеждения, что все зависит от кого-то другого. Украина заслуживает на достойную судебную систему.

Читайте подробнее о проблемах кандидатов в судьи нескольких отборов:

Отпор кандидатов,

367 кандидатов в судьи «зависло» на этапе квалификационного экзамена,

«Забытые» в 2016 году Президентом кандидаты в судьи пытаются добиться справедливости в суде.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Откуда вы преимущественно узнаете юридически значимые новости?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: