Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Как  изменится состав ВСП уже на следующей неделе?

  • 25.04.2019 14:10

В конце апреля с.г. произойдут изменения в нынешнем составе Высшего совета правосудия (ВСП). Напомним, что подпунктом 1 пункта 161, которым раздел XV «Переходные положения» Основного Закона был дополнен в 2016 году, предусмотрен эволюционный путь трансформации ВСЮ в ВСП в кадровой части. В частности, прописывается, что ВСП создается путем реорганизации ВСЮ. До избрания (назначения) членов ВСП этот орган действует в составе членов ВСЮ в течение срока их полномочий, которые не могут длиться дольше, чем до 30 апреля 2019 года. Избрание (назначение) членов ВСП осуществляется не позднее указанной даты. Следует отметить, что установленный конституционный дедлайн для каденции лиц, которые были сначала делегированы в состав ВСЮ, а впоследствии приобрели статус членов ВСП, — дата не случайная: именно 30 апреля с.г. истекает четырехлетний срок полномочий трех нынешних членов ВСП — Игоря Бенедисюка, Николая Гусака и Татьяны Малашенковой, назначенных главой государства членами на тот момент ВСЮ. Все они, а также Наталья Волковицкая (была делегирована в состав ВСЮ 25 сентября 2014 года в ходе проведения второго этапа XII внеочередного съезда судей, но присягу члена ВСЮ, что на тот момент являлось точкой отсчета для срока полномочий, приняла на пленарном заседании парламента лишь восемь месяцев спустя — 4 июня 2015-го), как известно, являются победителями второго конкурса в Верховный Суд и уже получили от своих коллег по ВСП «благословение» на назначение Президентом Украины «верховными» судьями.

Помимо указанных четырех членов ВСП в конце апреля с.г. завершится срок полномочий еще у восьми представителей ключевого органа судейского управления. У Ирины Мамонтовой и Алексея Маловацкого (19 мая 2015 года были назначены Верховной Радой Украины), Андрея Бойко и Анатолия Мирошниченко (28 апреля 2015-го получили путевку в состав ВСЮ от съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений), Владимира Комкова и Вадима Нежуры (27 апреля 2015-го делегированы всеукраинской конференцией работников прокуратуры), Павла Гречковского и Вадима Беляневича (в 2015 году оба были назначены членами ВСЮ съездом адвокатов Украины, только в разное время: г-н Гречковский — 25 апреля, а г-н Беляневич — 12 июня).

Правда, двое из 12 нынешних членов ВСП даже после наступления  конституционного дедлайна не покинут ряды Высшего совета правосудия. Речь идет о Павле Гречковском и Алексее Маловацком, которые были избраны членами ВСП 15 февраля с.г. в ходе проведения главного форума адвокатского сообщества. Кроме того, 30 апреля 2019 года час «Ч» не наступит для прекращения четырехлетних полномочий еще девяти нынешних членов ВСП — Председателя ВС Валентины Данишевской, которая в состав этого конституционного органа входит по должности, и восьмерых служителей Фемиды, ранее делегированных судейским сообществом: Виктора ШапранаИгоря АртеменкоАндрея Овсиенко и Николая Худыка (членами ВСП они стали еще два года назад, 15 марта 2017 года по результатам проведения XIV внеочередного съезда судей Украины), Владимира Говорухи и Ларисы Швецовой (наивысший орган судейского самоуправления членами ВСП их избрал 6 марта 2018 года), Наталии Краснощековой и Олега Прудивуса (были делегированы в состав Совета буквально недавно, в конце декабря 2018-го в ходе проведения XVI внеочередного съезда судей Украины).

Таким образом, нынешний состав ВСП обновится лишь частично: 11 из 21 нынешнего члена ВСП сохранят свои должности. Кто выйдет на замену десяти представителям этого конституционного органа, читайте в материале «Немая смена» в свежем выпуске «ЮП».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки ВСП

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: