Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Как адвокату конструктивно использовать механизмы протеста, рассказала Злата Симоненко

  • 12.06.2019 09:28
Рубрика Новости

О протестах относительно действий судьи и других участников производства как инструменте защиты рассказала слушателям Legal High School Злата Симоненко, партнер АО «Солодко и Партнеры», которая поделилась способами фиксации важных фактов в протоколе судебного заседания.

Как отметила лектор, после принятия нового УПК протест относительно действий судьи стал законным инструментом в работе адвоката. УПК определяет протестную деятельность в различных формах, и лектор назвала не менее пяти таких форм.

Ходатайство является одной из самых распространенных форм и применяется еще на стадии досудебного расследования. Защитников обвиняют в злоупотреблении правом на подачу ходатайств — лектор привела соответствующие примеры из собственной практики. В частности, она подавала ходатайство, когда суд отказался предоставлять подзащитному из РФ переводчика, а в Украине судопроизводство осуществляется на государственном языке. Сначала было подано ходатайство об участии переводчика, потом наступила очередь такого инструмента, как требование.

На этапе судебного разбирательства в ответ на отказ судьи осуществлять рассмотрение дела на русском языке адвокат сначала обратилась с заявлением об обеспечении прокурором перевода. После отказа в удовлетворении этого заявления она обратилась к судье с требованием обратиться в квалификационную комиссию в связи с ненадлежащим исполнением прокурором своих обязанностей. Лектор подчеркнула, что заявление может быть подано на разных этапах судебного разбирательства и даже после него (например, о выдаче копии судебного решения).

Лектор советует фиксировать в журнале судебного заседания заявления о направлении жалобы в Высший совет правосудия о вопиющих нарушениях судьей своих процедурных обязанностей и совершении им дисциплинарных проступков, а также в связи с отсутствием с его стороны реагирования на заявления и ходатайства стороны защиты.

Лектор отметила, что такой инструмент, как требование, введенный новым УПК, является отдельным механизмом, который применяется в случае, когда речь идет, например, о проверке законности задержания лица при избрании меры пресечения. Требование используется и в случае непредоставления стороной обвинения материалов уголовного производства на ознакомление.

Еще одной формой протестной деятельности адвоката является отвод судьи, который, по мнению лектора, иногда применяется для затягивания процесса. Вместе с тем затягивание процесса редко идет на пользу подзащитному, и этот механизм оправдан только в случае явной предвзятости судьи.

Последним из рассмотренных механизмов протестной деятельности адвоката стал письменный протест. По мнению лектора, заявление протеста относительно действий стороны обвинения может стать ключевым фактором успеха при пересмотре дела в апелляции. Как отметила спикер, судья апелляционной инстанции обязательно спросит, был ли подан протест. При этом она посоветовала слушателям Legal High School не излагать протест слишком объемно, в нем стоит указать лишь главные аргументы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Что является лучшим средством от эмоционального выгорания на работе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: