Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » «ЮП» презентовала результаты исследования состояния практики банкротства в Украине

«ЮП» презентовала результаты исследования состояния практики банкротства в Украине

  • 05.06.2020 12:25

«Юридическая практика» презентовала РЕЗУЛЬТАТЫ своего социологического исследования, посвященного юридическому рынку в разрезе практики по реструктуризации и банкротству. Исследование базируется на результатах опроса, который проходил среди украинских юридических компаний, предоставляющих услуги в практике банкротства. 

Какое место занимает банкротство в структуре юридического рынка?

Банкротство в последние годы занимает от 3%  до 4 % юррынка в денежном выражении. Если брать только сегмент компаний, входящих в исследование «ТОП-50 ведущих юридических фирм Украины», в денежном выражении это примерно 200–250 млн грн в год. Существенная часть рынка приходится на компании из «бронзовой лиги» «ТОП-50», а также узкоспециализированные бутики и арбитражных управляющих, работающих индивидуально.

О предоставлении услуг в сфере банкротства заявляют в среднем 40% юрфирм из «ТОП-50». При этом компаний, у которых эта практика относится к основным и которые предоставляют полный спектр услуг по банкротству, достаточно мало, но они аккумулируют большую часть доходов практики. Чаще речь идет о доле в 3–7% в структуре доходности юрфирмы и предоставлении отдельных услуг, связанных с банкротством.

В каких индустриях наиболее востребованы услуги юристов по банкротству?

Тут учитывается «происхождение» как должников, так и кредиторов.  Так, 67% респондентов сотрудничают с банками. Даже с учетом «банкопада» речь преимущественно идет о представительстве банков как кредиторов.

Большое количество банкротств, как видим, в сфере недвижимости и строительства, машиностроения и агросфере.

Какие услуги наиболее востребованы?

Сразу следует отметить четкую взаимосвязь с тем, на какой стороне преимущественно выступает юрфирма – кредиторов (отдельных или комитета кредиторов), должников или же арбитражных управляющих. В целом же полученные данные достаточно хорошо иллюстрируют тенденции в сфере банкротства в Украине.

Так, абсолютно все респонденты заявили о такой услуге, как сопровождение ликвидационной процедуры. Для сравнения, досудебную санацию отметили 63%.

Поскольку мы говорим прежде всего о «юридическом фланге» банкротств, 100% также получил вариант ответа «Сопровождение споров о признании недействительными договоров, заключенных должником», другие судебные споры – 75%. Но при этом розыском активов занимаются только 38% респондентов. С одной стороны, это непрофильная для юрфирм сфера и подобные услуги зачастую «аутсорсятся». А с другой стороны, это косвенное подтверждение реальных целей банкротства – не сколько восстановление экономической деятельности должника, сколько его ликвидация…

Распространены также разного рода представительские услуги. В том числе представительство иностранных субъектов в украинских банкротных кейсах. Примеров трансграничных банкротств при этом – единицы.

Что касается банкротства физических лиц, нового для Украины института, то он не получил еще достаточного распространения: только половина респондентов заявила о наличии соответствующих услуг. Но и в этих случаях речь идет о единичных кейсах и менее чем 5-процентной доле в структуре услуг юрфирмы.

Юрфирмы, комплексно работающие в сфере банкротсва, как правило, имеют в штате арбитражных управляющих – юристов (в т.ч. в статусе партнеров), а также неюристов (экономистов, управленцев…).

Cредняя загрузка практики банкротства по юридическому рынку

Мы сравнили количество производств в среднем за год с количеством юристов и арбитражных управляющих, работающих над этими кейсами. Диапазон очень широкий – от менее чем одного дела на юриста до почти 12. В среднем же на одного юриста приходится сопровождение 3 производств о банкротстве за год.

Небольшой рейтинг

Респондентам было предложено назвать ведущие, по их мнению, юридические фирмы в практике банкротства в Украине. Чаще всего называли такие компании, как «Алексеев, Боярчуков и Партнеры», EQUITY, «АРИО», «Ильяшев и Партнеры». Эти же юрфирмы получили высшие баллы за свой опыт и качество работы, эффективность, динамичность и другие критерии, по которым проводилось оценивание.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Напомним, все актуальные вопросы отрасли и практического применения норм Кодекса по процедурам банкротства будут предметом дискуссий экспертов на Форуме по реструктуризации и банкротству.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: