Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Пресс-релизы » Юристы практики разрешения налоговых споров KPMG Law Ukraine защитили интересы мировой косметической компании

Юристы практики разрешения налоговых споров KPMG Law Ukraine защитили интересы мировой косметической компании

  • 19.11.2020 13:06

Юристы практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine успешно защитили интересы мировой косметической компании (далее – Компания) в Верховном Суде в споре по обжалованию выводов индивидуальной налоговой консультации (далее – ИНК).

Команда KPMG Law Ukraine в ходе судебного рассмотрения дела опровергла ИНК, поскольку ее выводы противоречат нормам налогового законодательства Украины и международным обязательствам Украины согласно Конвенции между Правительством Украины и Правительством США об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал (далее – Конвенция). В частности, Верховный Суд подтвердил, что в случае коллизии между положениями НК Украины и Конвенцией должны применяться положения Конвенции.

Так, обжалуемая ИНК касалась права Компании включить в состав расходов суммы роялти, начисляемые в пользу резидента США — связанного лица, в полном объеме и без учета 4%-го налогового ограничения, предусмотренного ранее подп. 140.1.2. п. 140.1 ст. 140 НК Украины.

Налоговый орган настаивал на позиции, согласно которой для определения налогооблагаемой прибыли Компании следует применять порядок формирования состава расходов на начисление роялти, установленный подп. 140.1.2. ст. 140 НК Украины.

Однако Компания не согласилась с таким выводом в связи с тем, что применение 4%-го налогового ограничения для отнесения к расходам суммы роялти, выплаченной в пользу нерезидента, противоречит положениям ст. 25 Конвенции. В частности, основной целью статьи 25 «Недискриминация» Конвенции является предоставление соответствующим договорным государством налогового режима, который для нерезидентов не может быть более/менее благоприятным, нежели режим налогообложения резидентов этого государства.

Разрешая данный спор, Верховный Суд поддержал позицию, изложенную юристами KPMG Law Ukraine, и пришел к следующим выводам:

  • Суды предыдущих инстанций пришли к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для применения подп. 140.1.2 п. 140.1 ст. 140 НК Украины к отношениям между Компанией и связанным лицом — нерезидентом.
  • Контролирующий орган пришел к безосновательному выводу о невозможности применения Компанией ст. 25 «Недискриминация» Конвенции на основании того, что Компания и нерезидент являются связанными лицами, поэтому их отношения подпадают под исключение, установленное ст. 9 Конвенции, согласно которому нормы о недискриминации не должны применяться с учетом связанности лиц.
  • При этом содержание ст. 9 Конвенции свидетельствует о возможности применения этой статьи только в случае существования между двумя лицами отношений, «отличных от тех, которые имели бы место между двумя независимыми лицами». Если два лица являются связанными, но коммерческие и финансовые отношения, сложившиеся между ними, соответствуют принципу «вытянутой руки», то положения ст. 9 Конвенции не применяются, и соответственно, не применяется исключение из правил о недискриминации.
  • Контролирующий орган не предоставил суду никаких доказательств, что коммерческие и финансовые отношения между Компанией и связанным лицом — нерезидентом отличаются от таких же отношений между двумя независимыми лицами. В то же время Компания предоставила экспертные выводы, которые подтвердили, что финансовые условия лицензионного соглашения между Компанией и связанным лицом — нерезидентом соответствуют общепринятым правилам торговой практики, а контрактные цены на услуги соответствуют конъюнктуре рынка.
  • Порядок, установленный ранее подп. 140.1.2 п. 140.1 ст. 140 НК Украины, является дискриминационным, поскольку в отличие от уплаты роялти в пользу нерезидентов Украины, положения налогового законодательства не содержат 4%-го ограничения и налогового ограничения при начислении и уплате роялти в пользу резидентов Украины.

Проект был реализован под руководством Сергея Попова, партнера, руководителя отдела налогового и юридического консультирования, Ларисой Антощук, адвокатом, руководителем практики по разрешению налоговых споров, и юристами Ириной Хиляк, Софией Барановской, Анастасией Мосуновой, Марком Лызаком.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к обнародованию «пленок» правоохранительными органами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: