Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Юристы KPMG Law Ukraine защитили интересы представительства международной фармацевтической компании в Верховном Суде

  • 23.03.2020 16:16

Команда KPMG Law Ukraine успешно представила интересы Представительства одной из крупнейших мировых фармацевтических компаний (далее – Представительство) в налоговом споре о переквалификации деятельности представительства в так называемое «постоянное представительство».

Так, в результате проведения налоговой проверки контролирующий орган пришел к выводу, что деятельность Представительства по продвижению лекарственных средств и осуществлению регистрации лекарственных средств, производимых другими компаниями-нерезидентами, носила коммерческий характер. На основании этого контролирующий орган заключил, что Представительство фактически было постоянным представительством на территории Украины и получало доход с источником происхождения из Украины. Как следствие, налоговый орган доначислил налог на прибыль иностранных юридических лиц за счет финансирования от материнской компании за три года, что покрывались налоговой проверкой.

Благодаря усилиям KPMG Law Ukraine, суды всех инстанций подтвердили «некоммерческий» статус Представительства и отменили противоправные налоговые уведомления-решения. В частности, Верховный Суд подтвердил следующие аргументы в пользу Представительства:

  • Деятельность Представительства носила исключительно некоммерческий характер и заключалась в вспомогательных и подготовительных действиях в пользу материнской компании, поскольку не дублировала видов уставной деятельности материнской компании, в том числе в части производства, приобретения и распространения лекарственных средств.
  • Представительство не предоставляло услуг третьим лицам, не заключало соглашений о предоставлении услуг с третьими лицами и не получало других средств, кроме как финансирования от материнской компании.
  • Регистрация лекарственных средств не может рассматриваться как деятельность, что приводит к получению дохода на территории Украины, поэтому не может быть основанием для определения Представительства как постоянного в понимании Налогового кодекса Украины.
  • Тот факт, что Представительство регистрировало лекарственные средства, производимые третьими лицами, сам по себе не свидетельствует о коммерческом характере его деятельности, поскольку продажу этих средств в дальнейшем осуществляла именно материнская компания.

На основании анализа изложенных аргументов и доказательств, предоставленных адвокатами KPMG Law Ukraine, включая Положение о Представительстве, Устав материнской компании, соглашения о дистрибуции материнской компании и документы, подтверждающие права на использование торговых марок, Верховный Суд признал необоснованной кассационную жалобу налогового органа и оставил в силе решение суда в пользу Представительства.

Во время сопровождения данного административного дела команда KPMG Law Ukraine также способствовала закрытию уголовного производства в отношении должностных лиц Представительства, открытого по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины «Уклонение от уплаты налогов».

Проект был реализован под руководством Оксаны Олеховой, партнера отдела налогового и юридического консультирования и Ларисы Антощук, адвоката, руководителя практики разрешения налоговых споров. Также над проектом работали Наталья Мусиенко, Юрий Олейник, Ирина Хыляк, Яна Базя, София Барановская и Артур Горголюк, команда KPMG Law Ukraine.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: