Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Пресс-релизы » Юристы KPMG Law Ukraine опровергли очередную попытку налогового органа применить административный арест имущества за недопуск к проведению проверки

Юристы KPMG Law Ukraine опровергли очередную попытку налогового органа применить административный арест имущества за недопуск к проведению проверки

  • 29.09.2020 10:23

Налогоплательщик был неправомерно включен в план-график налоговых проверок, в связи с чем обратился в суд с целью оспорить включение в план-график и, соответственно, приказ о проведении проверки. После подачи иска и открытия производства по делу компания не допустила представителей налогового органа к проведению проверки на основании неправомерного включения в план-график.

Несмотря на это, руководитель налогового органа в связи с недопуском к проверке принял решение о применении административного ареста имущества компании и обратился в суд с заявлением о подтверждении обоснованности ареста имущества (на основании ст. 283 Кодекса административного судопроизводства), а затем с иском о подтверждении обоснованности ареста имущества.

Юристы KPMG Law Ukraine в своих процессуальных документах и ​​на судебных заседаниях привели убедительные аргументы, что исковые требования о подтверждении обоснованности ареста имущества являются неправомерными, и как следствие суд первой инстанции отказал налоговому органу в удовлетворении исковых требований

Согласно действующему законодательству решение налогового органа о наложении административного ареста на имущество налогоплательщиков должно быть подтверждено в течение 96 часов со дня принятия такого решения. В то же время исковое заявление налогового органа было подано по истечении 96-часового срока с момента принятия такого решения, в результате чего административный арест фактически прекращен.

Суд признал, что у налогового органа отсутствовали правовые основания для подтверждения административного ареста имущества компании. Как следствие, юристы практики разрешения налоговых споров KPMG Law Ukraine успешно защитили имущественные интересы компании и смогли предупредить его неправомерный арест со стороны налоговых органов.

Также по делу по заявлению о подтверждении обоснованности ареста имущества суд первой инстанции закрыл производство в связи с наличием спора о праве. Однако налоговый орган обжаловал данное постановление в апелляционном, а затем и в кассационном порядке.

Суд апелляционной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции и отметил, что административный арест не может быть подтвержден в случае наличия между сторонами спора о праве. Суд кассационной инстанции отказал в открытии производства и напомнил налоговому органу, что судебные решения суда апелляционной инстанции в данной категории споров не подлежат кассационному обжалованию.

Проект был реализован под руководством Константина Карпушина, партнера, руководителя группы трансфертного ценообразования и разрешения налоговых споров, и Ларисы Антощук, адвоката, руководителя практики разрешения налоговых споров. Также над проектом работали юристы KPMG Law Ukraine Наталья Мусиенко, Артур Горголюк, София Барановская и Яна Базя.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к карантинным ограничениям в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: