Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Юрбизнес во время кризиса: тенденции региональных рынков (итоги исследования)

Юрбизнес во время кризиса: тенденции региональных рынков (итоги исследования)

  • 15.05.2020 14:35

Региональный юридический бизнес ориентируется прежде всего на сопровождение дел локальных клиентов своего региона. Но за время действия карантина возросла роль клиентов из других регионов Украины, а также иностранных клиентов — в этих сегментах сокращение спроса не столь быстрое. Такие данные были получены при опросе партнеров региональных юридических фирм (а также региональных офисов столичных юркомпаний) в рамках ON LAW МАРАФОНА «Юридической практики» — онлайн-площадки, которая объединяет юридический рынок для поиска наиболее эффективных способов работы и поддержки юридического сообщества в кризисный период.

Итоги исследования были обнародованы 15 мая с.г. на ON LAW МАРАФОНЕ «Юрбизнес во время кризиса: региональный выпуск».

Оценивая влияние карантина на бизнес своих клиентов, большинство респондентов назвали в числе наиболее пострадавших отраслей экономики сферу туризма и гостиничного хозяйства — по мнению 76% респондентов сказали, что эта отрасль потеряла более 50%. Де-факто потери могут быть намного больше. По оценкам партнеров юрфирм все достаточно стабильно и хорошо в сферах фармацевтики, торговли, включая онлайн торговлю, телекоммуникациях, энергетике.

Почти 90% респондентов считает, что банковский сектор потеряет не более 30%. Сами банкиры, к слову, отвечая на такой же вопрос в рамках предыдущего ON LAW МАРАФОНА «Юридической практики» были не столь оптимистичны — их прогноз потерь 20-40%.

В портфолио практически каждой региональной юридической фирмы представлены как локальные, так и международные клиенты. Определенную часть работы они получают от других юрфирм (украинских и международных), в свою очередь также передают часть проектов на аутсорсинг. За время действия карантина количество работы сократилось повсеместно, но динамика отличается в разных группах клиентов. Кроме того, в силу региональных отличий, ситуация крупнейших региональных юррынках (Одесса, Харьков, Днепр и Львов) также имеет ряд отличий.

Так, в целом по Украине у 55% региональных юрфирм сократилось количество проектов самой большой группы клиентов – локального бизнеса. При этом везде, кроме Харькова, есть юрфирмы к которым такие клиенты стали обращаться, пусть ненамного, но больше.

Клиенты из других регионов, согласно полученным данным более инерционны, возможно в силу реализуемых проектов, и для 48% респондентов в этом сегменте клиентского портфеля ничего не поменялось. О новых проектах этой группы клиентов рассказали только во Львове.

В сегменте иностранных клиентов количество проектов не поменялось у 38% респондентов. Сокращение работы зафиксировали 33 % опрошенных юрфирм. Новые проекты от иностранцев за период карантина появились у одесских юрфирм, а вот во Львове — затишье в этом сегменте (уменьшение количества таких проектов у 67%).

Достаточно часто работа региональным юрфирмам приходит от других украинских или международных юрфирм (такие проекты есть у 55% респондентов). Почти 80% из тех, кто работает по аутсорсингу, сказали, что количество таких проектов не изменилось. Активней всего этот сегмент практики используется во Львове. Причем местные юрфирмы не только получают работу от коллег, но и достаточно активно аутсорсят свои проекты, причем за время карантина количество передаваемых проектов даже несколько увеличилось. Одесса также достаточно активна в привлечении других юрфирм к сотрудничеству.

Что касается изменения спроса по отраслям практики, на региональном уровне более заметно влияние неработающих судов — сокращение судебной практики у 45% респондентов.

Увеличился спрос на консультации по трудовому праву и налогообложению.

Следует также обратить внимание на структуру наиболее распространенных практик. В отличие от столичных юрфирм, в топе востребованных услуг появляется семейное право и проекты ГЧП, но отсутствует, например, интеллектуальная собственность или международный арбитраж.

В финансовом плане у трети респондентов особых изменений не произошло и их доходы остались на докарантинном уровне. Об увеличении доходов более чем на 10% заявили всего 5% респондентов. 38% опрошенных юрфирм указали, что их обороты упали на 10-30%. В достаточно сложной ситуации находится 19% локальных игроков с падением доходов на 30-50%.

По оценкам партнеров юрфирм, для восстановления бизнеса клиентов потребуется около года (29% рассчитывают, что это произойдет быстрее, до полугода). Приблизительно такое же время партнеры готовы поддерживать функционирование своих юрфирм, даже в случае существенного сокращения финансовых поступлений.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к карантинным ограничениям в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: