Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Этот год будет результативным в сфере очищения судебной власти, — И. Бенедисюк, председатель ВСЮ

  • 14.01.2016 12:31
Рубрика Новости

В начале каждого года принято ставить определенные цели. Какие планы на этот год ставит себе Высший совет юстиции в свете грядущей судебной реформы и очищения судебной власти «Юридическая практика» решила узнать у Председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка:

«Считаю, что 2016 год может стать для судебной системы страны годом значительных перемен. А для ВСЮ – это будет время очень интенсивной работы над формированием качественно нового судейского корпуса.

Прежде всего, эти перемены будут зависеть от проведения судебной реформы, включающей изменения Конституции Украины и законов. В частности, проект Конституции предлагает преобразовать ВСЮ в Высший совет правосудия, наделив его полномочиями, которыми обладают подобные органы в европейских странах. Среди новых задач: принятие решений об увольнении судей, предоставление согласия на задержание или арест судьи, принятие мер для обеспечения независимого статуса судьи, перевод судей из одного суда в другой. Кроме того, ВСП получит право влиять на формирование бюджета судебной системы, а также на процесс принятия изменений в законодательство, касающееся вопросов создания, реорганизации, ликвидации судов и др. Поэтому значительное внимание ВСЮ будет уделять именно вопросу внедрения этих новшеств. Принятие изменений в Конституцию потребует от ВСЮ разработки новых и усовершенствования уже существующих процедур.

С другой стороны, год будет результативным именно в сфере очищения судебной власти. Эту работу Высший совет юстиции проводит каждый день. Всего за полгода работы в 2015 году ВСЮ, отвечающий сегодня за назначение, увольнение, в рамках своей компетенции за дисциплинарную ответственность судей, внес на рассмотрение Президента и парламента около 500 представлений об увольнении судей по общим обстоятельствам. Внесены представления и об увольнении 307 судей, нарушивших присягу, осужденных за взяточничество и неправосудные решения, из них 20 – «судьи Майдана», 276 судей АР Крым, которые, не прекратив полномочия украинского судьи, перешли на работу в российские органы правосудия и чьи действия и ВККСУ, и ВСЮ расценили как нарушение присяги судьи.

ВСЮ также принял решение об увольнении с должности известного судьи Печерского районного суда г. Киева Родиона Киреева, Шевченковского райсуда столицы Дмитрия Кравца, решение которого спровоцировало жестокий штурм КГГА 3 декабря 2013 года и многих других. ВСЮ осудил «ночное правосудие» во время Майдана, обратившись по этому факту в правоохранительные органы.

Совет также начал люстрационные проверки судей в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти». Первое такое решение – об увольнении с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова за нарушение требования о несовместимости – уже принято. Впервые начаты и дисциплинарные производства в отношении судей высших судов. ВСЮ внес представление в парламент об увольнении судьи Высшего хозяйственного суда Украины Станислава Мирошниченко за действия, несовместимые со статусом судьи».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как отмена «монополии» скажется на адвокатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: