Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Экс-главу Госавиаслужбы восстановили в должности. Чем опасен кейс для бизнеса?

Экс-главу Госавиаслужбы восстановили в должности. Чем опасен кейс для бизнеса?

  • 29.01.2019 10:45
Рубрика Новости

Апелляция оставила без изменений решение Окружного административного суда города Киева, которым ранее Дениса Антонюка восстановили в должности. Его уволили около трех лет назад за нарушение присяги государственного служащего: превышение полномочий во время передачи права полетов для МАУ, незаконные увольнения, плохую организацию работы Госавиаслужбы и нарушения правил сертификации.
Суд при пересмотре дела установил, что процедура увольнения Дениса Антонюка была проведена с нарушениями:
1. Не было оснований для проведения служебного расследования. Расследование проводится только в том случае, если ненадлежащее исполнения обязанностей привело к человеческим жертвам или нанесению материального ущерба.
2. По результатам служебного расследования Дениса Антонюка вообще не рекомендовали увольнять с должности главы Госавиаслужбы.
3. Не доказано, что экс-глава Госавиаслужбы вмешивался в работу Комиссии по вопросам эксплуатации воздушных линий: он даже не был ее членом.
4. Нельзя вменять Денису Антонюку и отсутствие инициативы по внесению изменений в документы, которые регулируют порядок деятельности этой комиссии, ведь законность этих документов никем не оспаривалась.
5. Законность передачи в пользу МАУ воздушных линий установлена другими судебными решениями. Проверка касательно того, соблюдены ли условия добросовестной конкуренции, никем не инициировалась.
6. Экс-главу Госавиаслужбы уволили позже, чем можно по законодательству.
Поэтому суд пришел к выводу, что Антонюка уволили незаконно. Теперь ему должны выплатить средний заработок за весь период разбирательства, что составляет около 270 тысяч гривен.
Вполне ожидаемо, что Государственная авиационная служба Украины и Кабинет Министров Украины подадут кассационную жалобу, и этот спор будет рассматриваться в Верховном Суде. Но решение уже вступило в законную силу и подлежит исполнению.


Марина Кислощаева, юрист Практики управления конфликтами ЮК Juscutum

 

Эта ситуация – яркое напоминание о том, как важно не только и не столько найти повод для увольнения, но и красиво его оформить. Именно по причине неправильного оформления увольнения судебный реестр полнится новыми решениями о восстановлении сотрудников. Это касается не только государственной службы, но и бизнеса. Такой сотрудник опасен по нескольким причинам:
1. Имидж компании: если вы проигрываете суды своему же бывшему сотруднику – это показатель вашей слабости. Значит, у вас не все так радужно во внутренних процессах, если не смогли правильно оформить.
2. Отсутствие контроля: если у вас не подписан нормальный NDA, вы не сможете запретить сотруднику говорить. А говорить он будет преимущественно плохое о компании и людях в ней.
3. Расходы: помимо расходов на ведение судебного процесса, вам необходимо будет за все время вынужденного прогула (пока идет суд) выплатить компенсацию. То есть, вы будете платить за воздух.
Самая распространенная ошибка – сроки. Уволить можно в течение 1 месяца с момента выявления нарушения и 6-ти месяцев с момента его совершения.
Также часто увольняют, не глядя в календарь: нельзя увольнять в праздничный и нерабочий день.

Ксения Проконова, адвокат,
партнер Практики управления конфликтами ЮК Juscutum

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Вы доверяете судам Украины?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: