Изменения, предлагаемые законопроектом №4216, в целом можно оценить позитивно, - Е.Пелипенко, советник ЮФ ILF — PRAVO.UA Изменения, предлагаемые законопроектом №4216, в целом можно оценить позитивно, - Е.Пелипенко, советник ЮФ ILF — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Українські » Изменения, предлагаемые законопроектом №4216, в целом можно оценить позитивно, – Е.Пелипенко, советник ЮФ ILF

Изменения, предлагаемые законопроектом №4216, в целом можно оценить позитивно, – Е.Пелипенко, советник ЮФ ILF

  • 23.03.2016 14:24
Рубрика Новини

Группа народных депутатов Украины зарегистрировала в парламенте законопроект №4216 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату хозяйственных обществ».

Законопроект предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс Украины и в Закон Украины «О хозяйственных обществах» в части обязательного нотариального удостоверения подписи на заявлениях о выходе из состава участников ООО, полных обществ и обществ с дополнительной ответственностью. Проектом вводится обязанность нотариального удостоверения договоров о передаче участником, указанных обществ, своей части в уставном капитале.

Елена Пелипенко, советник юридической фирмы ILF, прокомментировала «Юридической практике» предложения народных депутатов:

Изменения, предлагаемые законопроектом, в целом можно оценить как позитивные. Почему? Как минимум по трем причинам:

1. Большинство документов (заявления о выходе, крупные сделки отчуждения долей в ООО) на практике и так нотариально удостоверяются. Одна из целей очевидна – тем самым стороны сделки или физическое лицо, которое выходит из общества, получают в будущем дополнительные аргументы в пользу законности сделки или подлинности подписи на заявлении о выходе, в случае оспаривания документа одной из сторон сделки, обществом или другими участниками.

2. При необходимости нотариального удостоверения копии с документа, подписанного физическим лицом, также может возникнуть проблема. Согласно ч. 2 ст. 75 Закона Украины «О нотариате» подлинность копии документа, выданного физическим лицом, удостоверяется нотариусом только в случае, если подпись такого лица также заверена в установленном законом порядке (нотариусом, органами местного самоуправления, по месту работы). Таким образом, если подпись физического лица на документе не заверена, сделать нотариальную копию с такого документа не возможно. В случае с договорами такая потенциальная проблема предупреждается путём подписания несколько экземпляров оригиналов договоров, в тексте договора прямо указывается – куда/кому передаются каждый из оригиналов договоров (например, государственному регистратору, каждой из сторон – по одному или по два экземпляра, др.).

3. Уже последние несколько лет экспертами обсуждается необходимость отказаться от подачи государственному регистратору при регистрации изменений в устав и ЕГР протокола общего собрания, которым подтверждается смена состава участников ООО, но при условии, что документ, на основании которого происходит смена состава участников нотариально заверен. Тем самым, фактически, «перекладывается» бремя ответственности за проверку законности процедуры выхода или отчуждения доли с государственного регистратора на нотариуса (ключевой целью предлагаемых экспертами изменений скорее является упрощение процедуры регистрации в ЕГР изменения состава участников – без необходимости созыва общего собрания участников). И хотя Законопроект не в полной мере отражает ожидания экспертов – протокол общего собрания остается в числе необходимых документов при регистрации изменений в ЕГР, тем не менее изменения создают «благоприятную» почву для последующих изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».

Таким образом, изменения, которые касаются обращения долей в уставном капитале ООО и выхода участников в целом можно охарактеризовать как позитивные. Между тем обращение акций и смена состава участников акционерных обществ, которые также затрагиваются изменениями и требуют нотариального удостоверения сделок по отчуждению акций, может значительно усложнить уже имеющие процедуры обращения акций, например, на фондовых биржах. Необходимость предложенных изменений в этой части выглядит сомнительной».

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
YPpicnic600x900
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA