Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Инвестирование в недвижимость — время или бремя возможностей? Отвечали участники II Legal Real Estate Forum

  • 30.10.2019 11:21

Состояние украинского рынка недвижимости, основные векторы деловой активности, структуру спроса и многие другие актуальные вопросы обсудили участники круглого стола «Инвестирование в недвижимость — время возможностей» в рамках II Legal Real Estate Forum. Модератором дискуссии выступил управляющий партнер ADER HABER Юрий Петренко. Участники круглого стола: управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков, президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, директор юридического департамента, руководитель проектов группы компаний MERX Мирослав Гнидка, начальник отдела правового обеспечения инвестиционного бизнеса управления правового обеспечения проектов, международных и сложных соглашений юридического департамента АО «АЛЬФА-БАНК» Оксана Карпенко.

«Как вы оцениваете изменения, которые в последнее время произошли в нашей стране?» — адресовал участникам круглого стола вопрос модератор, подчеркнув при этом, что политика существенно влияет на бизнес. «Ожидания очень большие, но сегодня слишком рано делать какие-либо выводы. Новой команде нужно справиться со многими вызовами», — ответил Лев Парцхаладзе. Моновласть — это большое преимущество для нашей страны, и, как надеется спикер, озвученные цели будут реализованы властью хотя бы наполовину.

Популистские контрфорсы, по словам Андрея Рыжикова, блокируют некоторые хорошие начинания. Он убежден, что киевский рынок недвижимости замер в ожидании новых правил игры. Мирослав Гнидка также считает, что новой власти нужно дать время: как только период становления закончится, рынок оживет. Оксана Карпенко солидарна с коллегами: практика пока формируется — выводы делать еще рано.

Перспективами развития рынков строительства и недвижимости Юрий Петренко поинтересовался у Льва Парцхаладзе. По словам спикера, рост ВВП, учетная ставка Национального банка Украины и разрешительная система — это те показатели, которые влияют на инвестиционную привлекательность рынка для иностранных игроков. Эти показатели не должны быть низкими. В Украине действует 190 государственных строительных норм, за последние несколько лет удалось реформировать около 60 самых болезненных для бизнеса норм. Эти изменения помогут упредить возможные риски для заказчика. Другая проблема — разное толкование той или иной строительной нормы, именно поэтому Конфедерации строителей Украины занимается подготовкой вебинаров для проведения разъяснительной работы и формирования единства понимания. Лев Парцхаладзе отметил, что у них еще очень много идей, которые они хотят реализовать, и призвал присутствующих поделиться своими мыслями, как эти нормы можно «довести до ума».

О существующих барьерах в процессе инвестирования в строительство и особенностях управления рисками рассказал Андрей Рыжиков. Государственные строительные нормы, зонинг и генплан — ретроградная фикция, которая стопорит развитие. В Украине уже 20 лет не могут урегулировать понятия «застройщик» и «заказчик». У нас должно быть только два вида государственных строительных норм — касающиеся пожарной безопасности и конструктивных особенностей. Все остальные нормы должны иметь рекомендательный характер, считает спикер. «Профессиональный девеловпер и так знает, какой должна быть высота потолка в галерее или ширина кухни в квартире», — подчеркнул г-н Рыжиков. Он добавил, что не призывает к анархии или построению новых пирамид, однако бизнесу хорошо известны потребности клиентов.

По мнению г-на Парцхаладзе, государственные строительные нормы отменять нельзя, по таким правилам работает весь мир. Однако призвал профессиональное сообщество объединяться и бороться вместе за улучшение правил игры.

Перспективы развития рынков строительства и недвижимости озвучил Мирослав Гнидка. Рынок недвижимости — катализатор экономической ситуации в стране. Этот рынок довольно эмоциональный, а одна новость может перевернуть его с ног на голову. Г-н Гнидка отметил, что им выгоднее покупать объекты недвижимости, в том числе у государства. Сейчас выстроилась очередь из покупателей различных объектов, и если еще вчера для проведения аудита объекта необходимо было несколько месяцев, то сейчас есть два дня. «Строить можно, но делать это очень тяжело. Большинство органов, контролирующих данный процесс, часто злоупотребляют своими полномочиями, а мнение одного чиновника может перечеркнуть работу пяти-шести лет. Другая проблема связана с деятельностью органов по чрезвычайным ситуациям: манипулируя строительными нормами, они добиваются негативных для бизнеса результатов. Такие карательные меры не стимулируют строительство», — резюмировал г-н Гнидка.

На вопросах конкуренции на рынке недвижимости и взаимодействия с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) остановилась Оксана Карпенко. Значительные штрафы, наложенные на участников рынка строительства, дисциплинируют участников других рынков, вынуждают больше внимания уделять антимонопольному законодательству и антимонопольным рискам. Г-жа Карпенко детально проанализировала антимонопольные риски при заключении соглашений с недвижимостью и подчеркнула, что под бдительным оком АМКУ может оказаться любая операция, предусматривающая передачу контроля, а в зоне риска — единый имущественный комплекс (все виды имущества, в совокупности обеспечивающего деятельность субъекта хозяйствования).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как отмена «монополии» скажется на адвокатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: