Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Имущественная ответственность менеджмента компании: казнить нельзя помиловать

  • 04.12.2019 14:46

2 декабря этого года компания KPMG Law Ukraine провела семинар «Имущественная ответственность менеджмента компании: казнить нельзя помиловать».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Юрий Кацер, руководитель юридического направления KPMG Law Ukraine. Он отметил, что в современных условиях ведение бизнеса становится сложнее, соблюдение комплаенс-процедур ставит перед менеджментом компаний достаточно высокие требования. С другой стороны, Юрий Кацер обратил внимание на законодательные изменения, усиливающие ответственность менеджмента, и подчеркнул тенденцию к увеличению количества судебных споров по привлечению должностных лиц к ответственности.

Поскольку судебная практика применения новых законодательных изменений, в частности, относительно ответственности менеджмента, еще не сформирована, г-н Кацер призвал участников к дискуссии и обмену опытом.

«Возможность ответственности менеджмента не только перед компанией, но и перед ее кредиторами является новой реальностью, которую бизнес не может не учитывать. Компания в лице ее участников должна четко определить и донести до менеджмента критерии и порядок оценки приемлемого уровня предпринимательского риска хозяйственных операций. Нарушение такого уровня риска может означать нарушение менеджментом своих обязанностей действовать в интересах компании добросовестно и разумно», — отметил Юрий Кацер.

Василий Кийко, советник KPMG Law Ukraine, рассказал о существующих механизмах привлечения должностных лиц к имущественной ответственности перед компаниями, в которых они работают. Особое внимание было уделено производному иску, при котором миноритарий может подать иск о взыскании убытков от имени юридического лица.

Богдан Скоропад, старший юрист KPMG Law Ukraine, проанализировал законодательство, которым установлена ответственность директора или членов исполнительного органа перед кредиторами общества в случае банкротства. Были рассмотрены новые риски менеджмента компании, возникающие в связи с принятием Кодекса Украины по процедурам банкротства и Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

«Фактически новое законодательство создает риски, когда добросовестный руководитель компании, ставшей по объективным причинам неплатежеспособной, будет нести солидарную или субсидиарную ответственность перед кредиторами компании», — прокомментировал Богдан Скоропад.

Также эксперты KPMG Law Ukraine дали практические рекомендации по уменьшению рисков наступления ответственности менеджмента компании и представили алгоритм действий при выявлении риска неплатежеспособности и снижении чистых активов.

Артем Григоренко, юрист KPMG Law Ukraine, рассказал о практике заключения гражданско-правового договора с директором и членами исполнительного органа, указав на связанные с этим преимущества и риски.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как вы относитесь к сокращению количества судей Верховного Суда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: