Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Аналитика » От пандемии до вдохновения

От пандемии до вдохновения

  • 29.07.2020 20:54
Рубрика Аналитика
Наталья Дрюк, советник ЮФ Aequo

Социальное дистанцирование, о которым мы неустанно слышим, имело неожиданный эффект: вместо того чтобы отдалиться, мы стали ближе, а технологические решения сделали ведение бизнеса возможным даже в условиях полного заточения. И тем не менее COVID-19 показал, насколько важной и бесповоротной является для бизнеса необходимость в диджитализации.

Юрбиз не стал исключением. Кроме сложностей, появившихся в связи с эпидемией, кризис обнажил старые проблемы и показал, что их решение больше нельзя откладывать на потом. Если мы хотим, чтобы юриспруденция шла в ногу с постоянно меняющимся миром, обществом и экономикой и при этом оставалась актуальной, единственным возможным ответом становятся инновации и способность меняться и адаптироваться.

Глобальные ответы на глобальные проблемы

Чтобы дать ответы на юридические и социальные проблемы, всплывшие на фоне коронавирусного кризиса, Financial Times Innovative Lawyers (FTIL) и блокчейн-компания Integra Ledger инициировали Глобальный юридический хакатон (Global Legal Hackathon – GLH), который состоялся 27 апреля – 22 мая 2020 г. онлайн. Организаторы поставили амбициозную задачу: «Раскрыть талант и творческий потенциал мировой юридической отрасли, чтобы совместно создать инновационные решения для наиболее насущных правовых, нормативных и социальных проблем, вызванных кризисом COVID-19».

Реакция на этот вызов была ошеломляющей – 2 700 участников из 225 организаций и 70 стран представили 170 проектов. В хакатоне приняли участие двенадцать из двадцати крупнейших юридических фирм мира, а также несколько крупнейших в мире транснациональных корпораций и банков, гигантские междисциплинарные профессиональные сервисные компании и консалтинговые фирмы.

В состав команд вошли не только юристы, но и их клиенты, а также люди из разных областей бизнеса, разработчики, маркетологи, общественные деятели из всех уголков планеты, что сделало участие в проекте уникальным опытом для всех участников. Все они объединили усилия для достижения одной цели – найти нестандартные ответы на самые неотложные юридические проблемы, возникшие в результате кризиса.

Что такое хакатон?

Хакатон (англ. hackathon, от hack — взламывать, ламать и marathon — марафон) — формат поиска идей и решений, который популярен в основном в мире IT. Изначально это был форум только для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время. Сегодня этим форматом пользуются для решения проблем в абсолютно разных сферах.

Global Legal Hackathon состоялся не впервые. Его основал Девид Фишер, глава блокчейн-компании Inter Ledger, в 2018 году. Цель состояла в том, чтобы задействовать творческую энергию «юридических хакеров» по всему миру и объединить их в ежегодном хакатоне. Мероприятие имело большой успех, оно привлекло тысячи участников со всего мира и послужило толчком для развития инноваций в юридической сфере и стимулом для неравнодушных энтузиастов, готовых менять и трансформировать привычные стандарты. Позже к Global Legal Hackathon присоединился Financial Times Innovative Lawyers, выведя хакатон на совершенно новый уровень. С тех пор конкурс проходит каждый год, привлекая все большее количество специалистов к поиску инновационных решений и развитию лигалтека.

Главная особенность хакатона Financial Times Global Legal Hackathon 2020 заключалась в том, что он проходил онлайн. В таком формате поиск юридических инноваций состоялся впервые. Коворкингом для всех стала платформа, на которой параллельно регистрировались организации и команды. Первые — с целью постановки челенджей, вторые — для поиска их решений. Еще одной особенностью стала социальная составляющая: в отличии от ежегодных хакатонов, Financial Times Global Legal Hackathon в формате онлайн был направлен только на безграничный поиск идей и решений, без финальной оценки проектов, определения победителей и призового фонда.

Анна Бабич, партнер Aequo: «Когда нам пришло приглашение принять участие в FT Global Legal Hackathon, мы сразу решили, что будем участвовать. Для нас это стало новым опытом. Обычно мы выступаем организаторами подобных инициатив, например, ежегодно проводим конкурс инноваций в юридическом бизнесе AEQUO Legal Tech Challenge. Хакатон FT позволил нам взглянуть на наши проекты под новым углом и задуматься о перезагрузке конкурса».

Как проходил хакатон?

Участие можно разбить на несколько основных этапов: собрать команду, выбрать проблему, придумать решение, презентовать.

Кристина Дзядевич, Chief Innovation Officer: «Сплоченная команда и вера в продукт — это главные составляющие успешного стартапа. Мы очень тщательно подошли к выбору ІТ-партнера и остановились на Intecracy Group, так как у нас уже был положительный опыт работы, и их проактивный подход нас покорил. С нашей стороны в проекте приняли участие советники Наталья Дрюк (практика интеллектуальной собственности) и Евгений Левицкий (практика разрешения споров)».

Уже в первые несколько дней после старта хакатона на платформе были зарегистрированы более 200 разнообразных челленджей.

Как проводить заседания, когда суды закрыты?

Как адаптировать существующую систему к новым реалиям?

Как обеспечить документооборот, если все на карантине?

Кому принадлежат права на платформы и приложения, созданные совместно бизнесом и государствами для контроля распространения и борьбы с COVID-19?

Это лишь несколько примеров проблем, которые были представлены на платформе. Выбор той, над которой готова работать вся команда, является также своеобразным челленджем.

Команда Aequo и Intecracy Group, в состав которой вошли Наталья Дрюк, советник Aequo, Виталий Кухар, CEO, MAFIN ENTERPRISE Intecracy Group, Кристина Дзядевич, Chief Innovation Officer Aequo, Евгений Левицкий, советник Aequo, Виктор Голуб, Business Analyst, BHander Intecracy Group и Станислав Задворный, Chief Design Officer, Softengi Intecracy Group, остановила свой выбор на челлендже, предложенном компанией Tech Nation:

Кому принадлежат права на платформы и приложения, созданные совместно бизнесом и государствами (в т.ч. платформы для контроля распространения и борьбы с COVID-19)?

После выбора темы работа за малым: придумать решение, зачастую технологическое (например, платформа или приложение), провести анализ рынка и конкурентов, изучить пожелания потребителей, разработать функционал, прототип и бизнес-модель.

«Безусловно, уникальность и, главное, проблематика данного юридического хакатона — COVID-19 — прежде всего связаны с созданием автоматизированных систем и платформ с возможностью удаленной работы в проекте, отражают критическую потребность всей планеты в оперативном ее решении и дают нам шанс разработать это крайне важное технологическое решение первыми. Мы также увидели, что многие проекты, предложенные в хакатоне как решения проблем, или слишком зависят от сторонних источников, или же как минимум от законодательной базы государств, и часть из них сквозь призму нашей экспертизы на самом деле не имеет близких перспектив реализации. А время в данном случае — не менее важный фактор. Поэтому, анализируя все эти данные и факторы причины-следствия, мы сосредоточили наш выбор на задачах, которые, с одной стороны, содержат проблематику и боль в юридическом направлении и бизнесе в целом, с другой — являются, с нашей точки зрения, абсолютно решаемыми», — отметил Станислав Задворный, Chief Design Officer, Softengi Intecracy Group.

Виталий Кухар, CEO, MAFIN Intecracy Group — автор идеи, которая легла в основу технического решения данной задачи от FT Global Legal Hackathon.

Виталий Кухар, CEO, MAFIN Intecracy Group: «Суть предложенного решения заключается в том, чтобы разработать платформу для простого и удобного создания совместных проектов, в ходе которых создаются объекты IP-прав. Уникальность платформы можно описать тремя ключевыми характеристиками:

  1. Информация хранится децентрализовано и распределенно — это позволяет защититься от внешних вмешательств, риск которых всегда существует, если данные хранятся на сервере компании.
  2. Обеспечивается контроль версий при работе над файлами проекта — такое решение реализовано во многих сервисах для программистов/разработчиков, но не в user-friendly манере.
  3. Любые действия можно сопровождать электронной подписью для обеспечения юридической силы».

Что дальше?

Если бы не было карантина, все проекты сначала бы прошли отбор, финалистов бы пригласили сделать питч (презентовать и «продать» свою идею и проект) перед жюри, состоящим из экспертов и инвесторов, а победители получили бы стартовую сумму на реализацию проекта.

Но если бы не было карантина, не было бы и первого онлайн-хакатона, челленджей и 170 проектов.

Питч состоялся онлайн: все участники представили свои проекты в формате видео, презентаций, демоверсий проектов, которые были выложены в открытой онлайн-галерее на сайте хакатона.

Financial Times Global Legal Hackathon, как и пандемия, реакцией на которую он стал, показал, чего можно достичь, объединив новые подходы, технологии, управление данными и разнопрофильную команду. Он оголил проблемы, решение которых больше не может ждать, показал потенциал юридической индустрии и дал новый толчек для развития лигалтека.

Но самое главное — он перешел от теории к действию в тот момент, когда весь мир ощутил себя парализованным. Хакатон стал примером того, как пандемия может стать вдохновением, и положил начало новому этапу коллаборации бизнесов, индустрий и технологий без границ и преград.

Автор: Наталья Дрюк, советник ЮФ Aequo

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой самый быстрый путь утоления кадрового голода в судах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: