Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Аналитика » ГНС Украины дает разъяснения касательно расчета налога на прибыль постоянными представительствами

ГНС Украины дает разъяснения касательно расчета налога на прибыль постоянными представительствами

  • 23.07.2020 09:01

23 мая 2020 года вступил в силу Закон Украины от 16.01.2020 № 466-IX (ранее — законопроект № 1210). Вместе с другими налоговыми новеллами существенные изменения претерпели нормы Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в части налогообложения доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство (далее — ПП).

Согласно новым правилам прибыль ПП облагается налогом в общем порядке (как и для всех плательщиков налога на прибыль предприятий), при этом объем налогооблагаемой прибыли должен рассчитываться в соответствии с принципом «вытянутой руки» по правилам ст. 39 НКУ. Учитывая приближение отчетного периода за первое полугодие 2020 года, эти изменения вызывают много вопросов у бухгалтеров и руководителей ПП.

ГНС Украины в июле издала несколько индивидуальных налоговых консультаций (№№ 2626/6/99-00-05-05-02-06/ИНК  от 01.07.2020, 2754/6/99-00-05-05-02-06/ИНК от 08.07.2020, 2821/6/ 99-00-05-05-02-06/ИНК  от 13.07.2020 (далее — ИНК), которые содержат актуальные разъяснения касательно новых правил налогообложения ПП.

Ключевые моменты из разъяснений налоговиков:

  1. Каким образом ПП должно определять объем налогооблагаемой прибыли в соответствии с принципом «вытянутой руки»?

 С целью соблюдения требований пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 НКУ постоянное представительство должно осуществить следующие шаги:

— определить объект налогообложения налогом на прибыль ПП, рассчитанный на основании финансового результата до налогообложения согласно финансовой отчетности ПП с применением соответствующих корректировок в случаях, когда они предусмотрены разделом III НКУ;

— используя положения ст. 39 НКУ, рассчитать объем прибыли, который бы получило независимое предприятие, осуществляющее такую же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях и действующее в полной независимости от нерезидента.

  1. Как рассчитывать объем прибыли ПП в соответствии с положениями статьи 39 НКУ?

Расчет объема налогооблагаемой прибыли ПП предполагает, в частности, такие действия:

  • проведение функционального анализа деятельности нерезидента через его ПП в Украине;
  • определение характера взаимоотношений между ПП, нерезидентом и контрагентами ПП и/или нерезидента;
  • выбор наиболее целесообразного метода трансфертного ценообразования;
  • поиск сопоставимых операций или независимых юридических лиц, осуществляющих сопоставимую деятельность в соответствии с функциональным профилем ПП;
  • расчет диапазона цен (рентабельности) в соответствии с данными отобранных сопоставимых операций или независимых юридических лиц.
  1. Каким образом ПП должно обосновывать соблюдение им принципа «вытянутой руки»?

ПП, которое осуществляло в течение отчетного года контролируемые операции согласно ст.39 НКУ, соответствующее обоснование указывает в документации по трансфертному ценообразованию за отчетный год.

Для ПП, которые в течение отчетного года не совершали контролируемые операции, НКУ прямо не определены требования относительно формы, структуры и содержания соответствующего обоснования соблюдения ими требований пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 НКУ. Вместе с тем, учитывая то, что расчет объема налогооблагаемой прибыли ПП должен осуществляться в соответствии с положениями ст. 39 Кодекса, налоговики рекомендуют осуществлять такое обоснование с учетом требований пп. 39.4.6 п. 39.4 ст. 39 Кодекса, то есть, как мы понимаем, в максимально приближенной форме к структуре документации по трансфертному ценообразованию.

  1. ПП ранее определяло прибыль путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7. Какую декларацию подавать за первое полугодие 2020 года? Нужно ли подавать уточненную отчетность за первый квартал 2020 года?

Начиная с отчетного периода — первого полугодия 2020 года, — ПП должны применять новые правила определения налогооблагаемой прибыли и подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 № 897.

В случае если по итогам первого квартала 2020 года ПП определяло налогооблагаемую прибыль путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7, такое представительство не обязано подавать уточненную отчетность за первый квартал 2020 года.

Обобщая разъяснения налоговиков, можно сделать следующие выводы:

  • все ПП за первое полугодие 2020 года должны подать исключительно стандартную налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий. Расчет налога на прибыль нерезидентов, утвержденный приказом Минфина № 544 от 13.06.2016, больше не применяется;
  • ПП должны соблюдать методологию и процедуру ст. 39 НКУ относительно расчета прибыли в соответствии с принципом «вытянутой руки» независимо от того, подпадает ли их деятельность (учитывая объем хозяйственных операций с нерезидентом) под контроль трансфертного ценообразования;
  • обоснование того, что объем прибыли определен и рассчитан в соответствии с требованиями пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 НКУ, должно быть указано в документации по трансфертному ценообразованию, подготовленной согласно пп. 39.4.6 п. 39.4 ст. 39 НКУ.

В то же время на данный момент остается без ответа вопрос проведения ПП, которые не осуществляют контролируемые операции, корректировок налоговых обязательств, связанных с применением принципа «вытянутой руки», и их отражения в налоговой декларации. Напомним, что для ПП, объем хозяйственных операций которых со «своим» нерезидентом составляет 10 млн грн и более и которые признаются контролируемыми в соответствии со ст. 39 НКУ, такая корректировка предусмотрена в строках 3.1.3 ТЦ и 3.1.4 ТЦ Приложения РІ к декларации.

Таким образом, следует ожидать дальнейших разъяснений контролирующего органа.

Автор:

Николай Мишин, руководитель группы ТЦО «KPMG в Украине»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой самый быстрый путь утоления кадрового голода в судах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: