Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ГНС: квитанции платежных терминалов не нужно хранить для налоговой отчетности

  • 21.02.2020 10:26

Государственная налоговая служба обнародовала разъяснение, в котором указала, что квитанции платежных терминалов не являются расчетным документом, а потому сегодня отсутствует обязанность хранения таких копий в течение срока, установленного пунктом 44.3 статьи 44 Налогового кодекса. Об этом сообщает пресс-служба ГНС.

В разъяснении указано, что пунктом 44.1 статьи 44 Налогового кодекса Украины установлена ​​обязанность налогоплательщиков вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Также налогоплательщики обязаны, в частности, обеспечить хранение документов, определенных пунктом 44.1 статьи 44 Налогового кодекса, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение не менее 1095 дней со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления — с предусмотренного предельного срока представления такой отчетности (пункт 44.3 статьи 44 Налогового кодекса).

Законом Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265) определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций (далее — РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Его действие распространяется на все субъекты хозяйствования, их хозяйственные единицы и на представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Согласно статье 2 Закона № 265 расчетный документ — документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированный в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.

Таким образом, квитанция платежного терминала (копия такой квитанции) не является расчетным документом в понимании Закона № 265.

Квитанция платежного терминала лишь подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя электронного платежного средства, а не факт продажи товара (получение услуг), поэтому квитанция платежного терминала не является расчетным документом в понимании Закона № 265.

Учитывая изложенное, ГНС сообщает, что копия квитанции платежного терминала не является первичным документом в понимании пункта 44.1 Налогового кодекса, а потому сегодня отсутствует обязанность хранения такой копии в течение срока, установленного пунктом 44.3 статьи 44 кодекса.

Также мы сообщали о том, что Государственная налоговая служба разъяснила, как определяются суммы местных налогов и сборов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: