Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Главным заданием судебной реформы должна стать деполитизация системы, — эксперты

  • 26.11.2014 13:40
Рубрика Новости

Сегодня в г.Киеве проходит международная конференция «Стратегия реформы правосудия: задание для нового парламента», организованная Центром политико-правовых реформ совместно с Общественной инициативой «Реанимационный пакет реформ» при содействии международных организаций.

Целью конференции названо обсуждение ключевых вызовов для реализации права на справедливый суд на Украине, стратегии реформ в сфере правосудия и выработки рекомендаций для политических партий — членов парламентской коалиции относительно дальнейших изменений в судебной системе и уголовной юстиции в контексте имплементации Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Как сообщает корреспондент «ЮП» участие в мероприятии принимают отечественные и международные эксперты в сфере правосудия, представители судейского корпуса и представит политических сил.

«Судебная система на Украине практически полностью потеряла независимость», — такое мнение выразил профессор Киево-Могилянской академии, член Совета по вопросам судебной реформы Виктор Муксияка. Гибридной войной против судей он назвал судебную реформу образца 2010 года, при этом констатировав, что самоочищение судебной системы ожидать не нужно.

«Очищение мы начали в системе, которая его не воспринимает», — отметил докладчик, добавив, что процесс реформирования судебной системы никогда не завершится, если не будет реформирована вся система власти.

Своим видением реформирования судебной системы, в том числе, и на конституционном уровне, поделился с участниками конференции председатель ВСУ Ярослав Романюк. Он отметил, что судебная система нуждается в глубинных, а не в косметических изменениях, и озвучил ключевые предложения по данному вопросу Верховного Суда Укрраины. Главное, что необходимо сделать – деполитизировать процедуру формирования судейского корпуса. ВСУ выступает за то, чтобы отменить назначение судей впервые на так называемый испытательный срок, а также поднять возрастной ценз для кандидатов в судьи с 25 до 30 лет и профессиональную планку с трех до пяти лет. Кроме того, нужно отказаться от дублирующих функций двух органов, ответственных за формирование суд корпуса – Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей путем отказа от последнего органа (ВККС). При этом г-н Романюк добавил, что деятельность квалифкомиссии возможна в рамках структурного подразделения ВСЮ. Также он выразил убеждение, что вопрос назначения судей нужно передать в компетенцию ВСЮ, решение которой может «освящать» Президент, при этом его полномочия должны быть чисто церемониальными. Кроме того, г-н Романюк сосредоточил внимание на необходимости снизить нагрузку на судебную систему.

«Судебная система сегодня неоправданно загружена, поэтому она является одним из лидеров по бюджетной затратности среди других государств Европы, и это при том, что финансируется суд система лишь 47%», — констатировал Романюк.

Также по его убеждению нужно отказаться от конституционного принципа – права кассационного обжалования и ввести монополию адвокатов, в первую очередь, на уровне кассационных инстанций и Верховного Суда Украины. В месте с тем, г-н Романюк остановился на «непопулярных» предложениях. В частности, он в очередной раз озвучил мнение о необходимости перейти к трехзвеньевой системе: отказавшись от специализации судов перейти к специализации судей.

Свою точку зрения по поводу реформирования судебной системы высказали представители политических сил. В частности, Леонид Емец, который в новом парламенте будет представлять будущую фракцию «Народный фронт», выразил уверенность, что новый состав Верховного Совета имеет все шансы реализовать наработанные ранее предложения по комплексному реформированию судебной системы. «Самоочищение судебной системы сегодня не происходит», — констатировал будущий народный депутат. В качестве примера, он назвал реализацию положений закона о восстановлении доверия к судебной власти, которыми предусмотрена новая процедура назначения судей на административные должности. По его словам, судейские коллективы практически в 90% случаев назначили на руководящие должности прежних руководителей. Изменения в судебной системе возможны только после того, как будет проведено кадровое обновление. Он сообщил, что будет проведена переаттестация всего судейского состава. Это предусмотрено коалиционным соглашением.

Мнение о том, что заданием № 1 для судебной реформы должно стать решение проблемы политической зависимости, как от парламента, так и от Президента высказал эксперт Общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ», член Совета по вопросам судебной реформы Роман Куйбида. По его убеждению, на сегодняшний день в судебной системе нужно противостоять не общественности, а тем механизмам, которые делают эту систему зависимой. Кроме того, докладчик отметил, что процесс подготовки реформирования судебной системы сегодня проходит параллельно: им занимаются разные органы, в том числе, и общественные, что, по его мнению, может негативно отразиться на качестве предлагаемых изменений.

Солидарен с мнением о необходимости деполитизировать судебную систему был и судья Конституционного Суда Украины в отставке Николай Козюбра. Вместе с тем, он констатировал: доверять реформирование судебной системы самим судьям опасно, поскольку корпоративный интерес продолжает работать и сегодня.

obse

obse

obse

obse

obse

obse

obse

obse

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Где молодому юристу лучше начинать свою профессиональную карьеру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: