Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Гласность и открытость должны дисциплинировать всех участников судебного процесса, — эксперты

  • 24.07.2015 15:50
Рубрика Новости

Сегодня в пресс-центре «ЛигаБизнесИнформ» состоялся круглый стол – конференция на тему «Открытый суд как гарантия правосудия: на примере резонансных судебных споров». В работе круглого стола адвокаты и правозащитники оценили роль гласности в обеспечении правосудия и обсудили значение открытых судебных процессов на примере громких резонансных дел.

Открывая мероприятие Станислав Батрин, соорганизатор проекта «Открытый суд» отметил, что гласность судебного процесса должна дисциплинировать и установить своего рода стандарты для всех участников процесса. «Поскольку ни президент, ни парламент, ни правительство не могут обеспечить эти стандарты на законодательном уровне» — уверен он.

В свою очередь Александр Король, соорганизатор проект, остановился на вопросе изменения правосознания граждан при формировании правосудия.

Со вступительным словом также выступили руководители проекта «Справедливое правосудие» USAID Девид Вон и Наталья Петрова.

В частности г-жа Петрова обратила внимание на аспект публичности процесса когда стороны, в том числе, не согласны с присутствием прессы и ведением видео- и аудиофиксации. В частности в рамках проекта «Справедливое правосудие» были выработаны критерии в этом вопросе, в том числе на основании практики Европейского суда по правам человека. «Собственно законодатель установил ряд ограничений для публичности судебного процесса. Также мы пришли к заключению, что пока дело не дойдет до государственных учреждений, а в данном случае суда, до тех пор оно носит частный характер» — отметила эксперт.

В свою очередь Леонид Лазебный, эксперт проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции», отметил, что очень важным аспектом для проекта будет работа непосредственно с гражданами, для разъяснения их прав в этом процессе.

«Публичность — это зачастую единственный шанс вернуть зал судебного заседания в правовое поле» — уверен Денис Бугай, президент Ассоциации юристов Украины. Тем не менее адвокатам не следует злоупотреблять при использовании данного инструмента.

В тоже время он остановился и на негативных аспектах. Так, органы прокуратуры также стали использовать возможность привлечения СМИ с целью формирования «публичного приговора».

По мнению Николая Титаренко, адвоката Юлии Тимошенко, гласность судебного процесса, как показала практика, также помимо прочего, предоставляет возможность получить независимую оценку, в том числе, и международных экспертов.

Продолжая дискуссию, Даниил Курдельчук, президент ЮФ «Укринюрколлегия», высказал мнение, что гласность имеет реальное влияние на существующую систему правосудия в более широком понимании. Кроме того он отметил, что до тех пор пока не будет влияния общественности на всех участников процесса, не будет и влияния на представителей других ветвей власти.

«Этот проект должен демонстрировать и давать независимую правовую оценку действиям всех участников процесса» — уверен Виталий Тытыч, адвокат семей «Небесной сотни».

Ознакомились участники также с гласностью судебного процесса в Российской Федерации, о которой рассказал Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко.

Напомним, что проект «Открытый суд» реализуется при поддержке USAID, Европейского Союза, профессиональной адвокатуры и неправительственных организаций и во исполнение рекомендаций ООН, Венецианской Комиссии и Консультативного Совета европейских Судов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: