прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Закордонні » Евросуд счел уголовное преследование Ю.Луценко политически мотивированным

Евросуд счел уголовное преследование Ю.Луценко политически мотивированным

  • 03.07.2012 14:42
Рубрика Новини

Сегодня был обнародован пресс-релиз секретариата Европейского суда по правам человека по делу «Луценко против Украины» (заявление №6492/11). Евросуд констатировал нарушение двух статей – статьи 5 и 18 – Европейской конвенции о защите прав и основоположных свобод. Релиз был обнародован под названием «Украинский лидер оппозиции был незаконно арестован и содержался под стражей»: суд признал не только процессуальные нарушения на этапе досудебного следствия, но и назвал политический мотив уголовного преследования.

Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место такие нарушения Европейской конвенции о защите прав и основоположных свобод:

– два нарушения статьи 5 § 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с арестом г-н Луценко и последующего содержания под стражей;

– нарушения статьи 5 § 2 (право на получение информации о причинах своего ареста);

– два нарушения статьи 5 § 3 (право быть доставленным в суд в срочном порядке) применительно и по отношению к аресту, и к досудебному содержанию под стражей;

– нарушение статьи 5 § 4 (право оспаривать законность своего содержание под стражей);

– а также нарушение статьи 18 (ограничение использования ограничений в отношении прав) в сочетании со статьей 5.

Европейский суд по правам человека постановил, в частности, следующее: арест г-на Луценко 26 декабря 2010 года был произвольным, не имел под собой уважительных причин, заявитель не был должным образом уведомлен о причинах его задержания, а также, что вопрос о законности его ареста и содержания под стражей не был должным образом пересмотрен.

Важно, что Европейский суд по правам человека счел, что жалоба должна рассматриваются в соответствии со статьей 18 Европейской конвенции о защите прав и основоположных свобод. Следственные органы указали связь Юрия Луценко со СМИ в качестве одного из оснований для его ареста. Они обвиняют его в искажении общественного мнения относительно преступлений, по обвинению в совершении которых ему было предъявлено обвинение, дискредитацию органов прокуратуры и влияния на предстоящий суд с целью избежать уголовной ответственности. По мнению суда, такие рассуждения «наглядно продемонстрировали попытки властей наказать г-на Луценко за публичное несогласие с обвинениями против него и за отстаивание своей невиновности». «Суд не мог не прийти к выводу, что ограничение свободы было применено не только в целях передачи его компетентным органам по обоснованному подозрению в совершении преступления, но и по другим причинам», – таким образом мотивируется нарушение статьи 18 в сочетании со статьей 5 Европейской конвенции о защите прав и основоположных свобод.

Европейский суд по правам человека постановил, что Украина должна выплатить г-ну Луценко 15 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Напомним, что заявление было подано в Европейский суд по правам человека 21 января 2011 года. Слушание по делу было проведено 17 апреля с.г. Решение не является окончательным.

Нельзя исключать, что признание наличия политических мотивов в уголовном преследовании может иметь значение и для других резонансных дел в Европейском суде по правам человека, например, по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA