Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав экс-главы Верховного суда Венгрии

  • 27.05.2014 17:47
Рубрика Новости

Европейский суд по правам человека (Евросуд) в Страсбурге признал частичное нарушение прав бывшего судьи в Евросуде от Венгрии Андраша Баки по делу о досрочном прекращении его полномочий председателя Верховного суда (ВС) Венгрии, говорится в опубликованном во вторник решении суда.

Согласно решению, в апреле 2010 года в Венгрии была принята программа конституционной реформы. Бака, возглавлявший в то время Верховный Суд и Национальный судебный совет, в феврале-ноябре 2011 года высказал свою критическую точку зрения на реформы, касающиеся судебной власти, включая предложение отправлять судей в отставку не в 70 лет, а в 62 года, говорится в решении.

В декабре 2011 года были приняты переходные положения для новой Конституции, согласно которым преемником Верховного Суда становилась Курия, и полномочия председателя Верховного Суда истекали с момента вступления в силу принятых положений. Таким образом, срок действия полномочий Баки, который должен был закончиться 22 июня 2015 года, истек в январе 2012 года.

По новым правилам от кандидатов на пост председателя Курии требовался стаж работы судьей в Венгрии, по крайней мере, в течение пяти лет. При этом стаж работы судьей в международном суде не учитывался, в связи с чем Бака, проработавший более года в венгерском суде и 17 лет в Евросуде, не мог претендовать на пост председателя Курии.

Бака, в настоящий момент работающий в Курии судьей по гражданским делам, обратился в Евросуд в марте 2012 года, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод: параграф 1 статьи 6 (доступ к судебному процессу), статью 10 (свобода выражения мнения), статью 1 протокола 1 (защита собственности), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 14 (запрет дискриминации). Он утверждал, в частности, что был уволен в связи со своей публичной критикой политики властей по поводу судебной реформы во время замещения им должности председателя Верховного Суда.

Евросуд, рассмотрев жалобу, признал нарушение параграфа 1 статьи 6 и статьи 10 Конвенции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Сегодня бизнес нуждается в защите в первую очередь от:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: